Франция и Швейцария испытают трансграничную криптовалюту

Задача проекта состоит в анализе возможностей проведения трансграничных расчётов с использованием цифровых валют центробанков и их обмена на финансовые инструменты



ЦБ двух стран объединились с коммерческими банками с целью испытать трансграничную «институциональную»* цифровую валюту, отмечается в сообщении регуляторов, на которое ссылается Bloomberg.

*выделяют 2 категории криптовалют центробанков (CBDC): розничные («retail»), которые нужны для использования частными лицами, и институциональные («wholesale») для использования финансовыми институтами.

В проекте, который был запущен под эгидой инновационного хаба Банка международных расчётов (BIS), будут участвовать UBS, Credit Suisse, Accenture и Natixis. Задача состоит в анализе возможностей проведения трансграничных расчётов с использованием цифровых валют центробанков и их обмена на финансовые инструменты.

Бенуа Кер, глава BIS, отмечает, что G20 определила для себя наиболее важную цель — улучшение трансграничных платежей. Это испытание играет определённую роль в решении такой задачи путём изучения, как институциональная CBDC может увеличить скорость, эффективность и прозрачность трансграничных платежей.

Центробанки обеих стран сообщают, что это исследование не стоит разглядывать как обязательства эмитировать CBDC.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить