Что случится с финансовой системой, когда ФРС запустит цифровой доллар

Если Федрезерв выпустит цифровую валюту, то такое событие безвозвратно изменит финансовую индустрию Соединённых Штатов 

 

Когда доллар — не доллар

Цифровая валюта от Федрезерва произведёт революцию в финансовой отрасли Америки. И хотя, по словам председателя Джерома Пауэлла, цифровизация в экономической и финансовой сфере будет иметь существенное влияние, она не может быть универсальной. В итоге крупные экономики всё равно получат как минимум 2 вида денег.

Конечно, тревога основана на том, что цифровая валюта центробанка, либо CBDC, повлечёт за собой отказ от финансовых посредников, когда частные лица либо банки, которые имеют дело с кредитно-финансовыми институтами, будут инвестировать в систему CBDC, а не в коммерческие банки. В конечном итоге уменьшится объём кредитов и ослабнет экономическая активность в частном секторе.

Чаще всего сторонники CBDC полагают, что регулирование может разрешить такую проблему. Они выступают за комбинацию ограничений на выпуск единиц CBDC, доступ к CBDC лишь для банков, которые имеют дело с кредитно-финансовыми институтами, крупных игроков и за повышенные процентные ставки либо комиссии за владение CBDC.

Однако эти идеи формируют барьеры — можно даже назвать их «контролем за капиталом» — между обычными долларами и долларами CBDC. При ограничениях либо барьерах для конвертации американской валюты в CBDC доллары и денежные единицы CBDC не будут продаваться по одинаковой стоимости, так как у них разные функции для разных клиентов. Конечно, если Федрезерв разрешит неограниченную конвертацию, в рамках арбитражных сделок будет использоваться цена один к одному. Однако сторонники политики спешат ограничить именно такие открытые и неограниченные привилегии.

Вероятные варианты развития событий

По итогу будет нечто похожее на систему Китая. На протяжении долгого времени нацвалюта имела одну стоимость в стране и другую на мировых рынках, причём разница формировалась за счёт контроля за движением капитала. А с появлением китайской цифровой валюты в скором времени в стране, возможно, будут установлены как минимум 3 разные стоимости валюты.

В таком новом мире люди будут задаваться вопросом, относится ли расчётная единица в американских долларах к «обычным долларам» либо к долларам CBDC. Могут существовать 2 конкурирующие «расчётные единицы в долларах» — или, что имеет бóльшую вероятность, розничные цены будут всё так же определяться в обычных долларах, а у CBDC будет плавающий курс относительно этих «розничных долларов».

Беря во внимание опыт американского бизнеса и масштабное распространение смартфонов, дающие возможность за короткое время осуществлять расчёты, такой вариант развития не предусматривает значительных проблем. Кроме того, это будет своего рода революция. Например, стоимость доллара CBDC будет и ключевым показателем экономической политики, и главным индикатором направления политики центрального банка. Как считает Федеральная резервная система: до какой уровня должны транзакции, посреднические услуги и ресурсы распространиться в сектор, связанный с CBDC? Текущие споры насчёт операций на открытом рынке либо процентов по резервам будут выглядеть малопонятными и неактуальными. Нормы, которые отделят сектор CBDC от сектора розничных долларов, будут и правда иметь значение и дадут возможность Федрезерву (и остальным нормативным органам) ещё сильнее влиять на распределение внутри отрасли.

В будущем финансовый сектор CBDC вырастет, так как всё бóльшая часть экономики переводится в цифровой формат и в том числе потребует ультрасовременной платёжной и расчётной системы CBDC. Подобное значило бы, что доллар CBDC будет абсолютно отделён от привычной единицы учёта, а то есть розничного доллара.

Настало время задуматься о безопасности

Вопрос, может ли какая-либо другая валюта выступить альтернативой американскому доллара как мировая резервная валюта, — предмет нескончаемых споров. Может быть, реальной альтернативой доллару и есть доллар CBDC.

Очередной вопрос состоит в том, смогут ли частные цифровые валюты существовать вместе с CBDC от Федрезерва. Вероятно, что да. Новая валюта, не сможет использоваться абсолютно для всех целей, вне зависимости от того, как хорошо она будет работать. Участникам рынка ещё могут понадобиться цифровые валюты с более высокой конфиденциальностью и анонимностью, цифровые валюты, которые подпадают под другие правила, либо цифровые валюты, которые предназначены для операций с иностранцами, в том числе и страны с неликвидными, неконвертируемыми валютами. В результате Федеральная резервная система вряд ли даст всем иностранцам принимать участие в новой системе CBDC, в какой-то степени по причине нормативных требований и в какой-то из-за беспокойства перед масштабным ажиотажем. На глобальном уровне, кроме того, может существовать «корзина» CBDC.

Может быть, принимать участие в CBDC дадут возможность лишь организациям, которые имеют дело с кредитно-финансовыми институтами, но банки выпускают стейблкоины для того, чтобы обеспечить вкладчикам косвенный доступ к базовой системе CBDC Федрезерва. Банки могут попробовать привязать эти стейблкоины в соотношении один к одному лили ибо к розничным долларам, или к долларам CBDC, похоже на то, как привязывают акции фонды денежного рынка. Как ни крути, денег будет ещё больше и появятся свободные цены.

Вместе с тем весьма возможно, что ФРС не будет создавать CBDC. В таком случае это сделают другие центробанки, а значит пришло время думать о безопасности вне зависимости от направления политики.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить