Доллар резко ожил, однако аналитики по-прежнему советуют продавать

Американская валюта растёт из-за смены тональности Федрезерва, а британская слабнет по причине возвращения тревоги насчёт Covid-19



Доллара поднялся, подходя к наиболее сильному 2-дневному подъёму практически за 3 недели, с помощью перемен в тоне политиков Федрезерва, которые предлагают поддержку гринбеку. Фунт упал по причине увеличения беспокойства из-за 3-ей волны и задержки полного открытия экономики. Индекс доллара, который высчитывается Bloomberg, поднялся на 0,3%, причём сама валюта окрепла относительно всех главных валют; доходность десятилетних казначейских облигаций по-прежнему находится на отметке в 1,60%.
(выше представлен график евро к доллару с разницей в один час)

Джереми Стретч, глава отдела валютной стратегии G10 в Canadian Imperial Bank of Commerce, отмечает, что усиление спроса на доллар спровоцировало сохранение поддержки USD / CNH, так как население Китая, вероятно, встревожено или нынешним курсом, или масштабом движений юаня.

По мнению специалиста, не стоит гнаться за подъёмом доллара, и сам Стретч хотел бы покупать падающие пары, EUR / USD и фунт. Скорее всего, уровень безубыточности инфляции в десятилетней перспективе в Соединённых Штатах (10-year breakeven rate) опять начнёт подниматься, что является знаком на более дешёвый доллар.

Адам Пикетт, валютный стратег Citigroup, сообщает, что прирост американца, наверное, всё-таки связан с сокращением позиций перед публикацией NFP (отчёта по рынку труда в Штатах), собранием Европейского центробанка, Федеральной резервной системы и так далее. У компании до сих пор короткая позиция по доллару против евро, фунта и норвежской кроны через опционы.
(ниже представлен график индекса доллара – белым; и график индекса экономических сюрпризов Citigroup – синим)


Пара GBP / USD ослабла на 0,2% до 1,4125, недельного минимума; увеличение количества заражённых вирусом порождает беспокойство, что страна может столкнуться с очередной волной. Власти хотят понять, снимать ли все карантинные меры 21 июня либо наоборот проявить осторожность. Ещё больше давления на премьер-министра Британии Бориса Джонсона оказало заключение первого министра Шотландии Николы Стерджен перенести запланированное на 7 июня смягчение правил на всей территории автономии, в том числе и в Эдинбурге, по причине роста количества заражённых штаммом, который впервые выявили в Индии.

Евро / доллар опустился на 0,3% до 1,2179. Европейцев ждёт дорогое лето.  Это будет испытание решимости центробанков по вопросам стимулирования, потому что отложенное возобновление экономики региона спровоцирует внезапное усиление спроса. Вчерашние показатели по еврозоне указали на то, что цены производителей в апреле увеличились на 7,6% по сравнению с прошлогодними значениями — наиболее резкий прирост с 2008 года. Йена ослабла из-за прогнозов, что более медленное возобновление японской экономики будет сдерживать центробанк от сокращения стимулов.

Курс USD / JPY окреп первый раз в течение этой недели. По словам члена правления Банка Японии Сэйдзи Адачи, их ждёт «долгая битва» за достижение инфляцией отметки в 2%. Пара USD / JPY поднялась на 0,3% до 109,78, NZD / USD ослабла на 0,5% до 0,7219, а AUD / USD — на 0,5% до 0,7716.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить