ВТБ и Райффайзен прогнозируют рублю слабое лето

Дивидендный сезон в России — фактор давления на нацвалюту. Кроме того, отмена обязательной репатриации валютной выручки с июля тоже неблагоприятная для неё

 

Краткосрочная модель оценки доллар / рубль, используемая специалистами ВТБ Капитал, предполагает постепенное падение российской валюты на протяжении лета. Банк дал такой прогноз:

74,50 за доллар по окончанию 2-ого квартала этого года,

73,3 на окончание 4-ого.

Российский дивидендный сезон выступает главным фактором временного давления на нацвалюту, полагают эксперты. Общий объём дивидендных выплат в 2021 оценивается приблизительно в 27,4 миллиарда долларов, из которых где-то 7 миллиардов, возможно, будет конвертировано в валюту. Из дивидендов Сбербанка на сумму приблизительно 400 миллиардов рублей в течение этой недели конвертировано может быть 1,2-2 миллиарда долларов. Очередной максимум придётся на 2-ую половину июля-начало августа.

В июле потоки, которые связаны с дивидендами, возможно, будет оказывать разнонаправленное влияние на курс, поскольку экспортёры могут нарастить продажи валюты перед выплатами. Базовый вариант развития событий ВТБ Капитал подразумевает, что позиции нерезидентов в ОФЗ начнут потихоньку возобновляться до окончания 2021, потому что доходности в России выглядят привлекательными относительно остальных ЕМ.

Специалисты Райффайзенбанка тоже прогнозируют, что этот сезон для рубля будет негативным из-за давления интервенций. Следующий месяц с большой вероятностью будет довольно слабым, даже с учётом высокой стоимости Brent и чрезвычайно малого количества зарубежных поездок. Интервенции в скором времени могут сравняться с сальдо текущего счёта. Кроме того, негативно на российской валюте скажется отмена обязательной репатриации валютной выручки для компаний в области несырьевого неэнергетического экспорта с 1 июля.

Такие обстоятельства будут неблагоприятными для баланса валютной ликвидности и косвенно для рубля, ожидают в банке. В итоге уверенность валюты при негативных шоках, может быть, ослабнет, потому что с уменьшением запаса FX-ликвидности становится всё больше спроса на рынке спот.

(на иллюстрации представлен график рубля к доллару с разницей в один день)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить