Банки сообщили, что рыночная цена ВТС обманчива

На фондовом рынке чем дороже акция, тем менее волатильной она становится. Но с этой криптовалютой всё по-другому. Или всё так же, но в таком случае размер её рыночной цены — вымысел

 

Первая криптовалюта сегодня так же волатильна, как и в 2014. Тогда общая рыночная стоимость менялась от 3 до 10 миллиардов долларов. Однако, невзирая на резкое увеличение цены до 1 триллиона долларов в прошлом месяце, волатильность по-прежнему высока: в среднем дневное движение цены было равно 3,7%. Для сравнения курс взвешенного по торговым объёмам доллара колеблется приблизительно на 0,3% в сутки.

На фондовом рынке чем дороже акция, тем менее волатильной она становится. То есть всплеск волатильности как правило выступает сигналом к продаже, демонстрирующий, что инвесторы теряют веру в возможности компании. Однако с ВТС всё по-другому. Или всё так же, но в таком случае размер его рыночной стоимости — вымысел. Согласно данным Deutsche Bank, где-то 78% от общего объёма предложения монеты неликвидны — они удерживаются при обмене в цифровых кошельках либо передаются на условное депонирование для заимствования или кредитования. Каждый день из рук в руки переходят ВТС объёмом не менее 1 миллиарда долларов.

Капитализация банка JPMorgan Chase равна 492 миллиардам. Ежедневно проторговываемый объём 15 миллионов акций, что соответствует приблизительно 2,5 миллиарда. Специалисты полагают, что реальные торговые объёмы цифровой валюты, по меньшей мере в 2 раза ниже, чем только в одной бумаге банка.

Золото нередко называют заменой ВТС. По подсчётам Deutsche Bank, дневной объём в монете равен где-то 1,9% от дневного торгового объёма в золоте.

(на иллюстрации представлен график монеты с разницей в один день)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить