Аналитики по-прежнему закапывают доллар

Валюта не поднялась после выхода высокого PPI, подкрепляя отношение аналитиков к себе. Никто ещё не может поверить, что высокая инфляция — новая нормальность. Люди продолжают твердить, что это временно, показатели неправдивы из-за пандемии

 

Курс доллара немного падает после выхода промышленной инфляции в Штатах, которая, как и потребительская, обогнала ожидания экономистов. Скорее всего, рынок после шока в четверг уже был готов к такому превышению.

Министерство труда заявило, что индекс цен производителей для конечного спроса поднялся на 0,6% в прошлом месяце после увеличения на 1,0% в позапрошлом. За год до апреля индекс повысился на 6,2%, что является наибольшим годовым укреплением с того времени, как обновили базу данных в 2010 году, и последовал за подъёмом на 4,2% в марте.

Годовой индекс увеличился, так как слабые показатели той весны не учитывались.

На днях власти отметили, что в прошлом месяце потребительские цены поднялись больше всего за практически 12 лет, что указывает на узкие места в цепочке поставок и немалый спрос на услуги, связанные с туризмом, по мере возобновления экономики.

Свидетельства о том, что инфляция набирает обороты, повлекли за собой распродажу на Уолл-стрит, так как инвесторы тревожатся, что Федрезерв может увеличить процентные ставки раньше прогнозируемого срока. Но вице-председатель Ричард Кларида сообщил, что пройдёт какое-то время перед тем, как экономика восстановится достаточно, чтобы центробанк Штатов обсудил возможность уменьшения своей поддержки.

Федрезерв понизил базовую процентную ставку овернайт практически до нуля в том году и закачивает деньги в экономику с помощью покупок облигаций из месяца в месяц. ФРС дала понять, что может терпеть более высокую инфляцию на протяжении какого-то времени, чтобы компенсировать годы, когда инфляция была ниже целевого значения в 2%, гибкого среднего показателя.

Предпочитаемый Федеральной резервной системой уровень инфляции, индекс цен на основные расходы на личное потребление равен 1,8%.

Именно такая стойкость центрального банка даёт возможность аналитикам говорить, что правила игры на валютном рынке остались прежними и доллар, даже если и вырастет, то только на короткий срок.

Неуверенность насчёт обещания Федрезерва вести мягкую ДКП во время ускорения инфляции может спровоцировать укрепление доллара Штатов в скором времени, однако он в любом случае будет падать в течение этого года, отмечает MUFG Bank.

По словам аналитика Дерека Халпенни банк предполагает, что появится необходимость в последующих уверенных комментариев от Федрезерва, чтобы заверить рынки, что ожидания ФРС по ставкам (точечная диаграмма) не поменяются на фоне поступающих данных, и в краткосрочной перспективе эти опасения могут повлечь подъём американской валюты.

Она обесценится в 2021, так как рост инфляции должен быть временным, и это, скорее всего, будет масштабным явлением, а значит, увеличение доходности казначейских облигаций в 1-ом квартале не повторится, утверждает специалист.

По мнению Тимоти Графа из State Street Global Markets, споры по поводу инфляции начнут двигать рынок на протяжении какого-то периода, как минимум в течение лета. Кроме того, эксперт добавляет, что слишком рано отходить от мягкой политики, а также давать крайне острую реакцию и считать, что это новая реальность, поскольку эти высокие показатели были обусловлены компонентами, имеющими очень большие разовые всплески.

Граф полагал, что доллар увеличится в краткосрочной перспективе на фоне неприятия риска на фондовых рынках, однако в последующие 6 месяцев у него больше перспектив для падения.

Также глава макроэкономической стратегии EMEA добавил, что предполагаемая валютная волатильность для ключевых валют осталась почти такой же, даже после изменений на спотовом валютном рынке.

По его словам, это подразумевает то, что рынок не уверен, что это поменяет правила игры, однако если так и случится, то только немного, с минимальной прибылью.

Колебание валюты Штатов после более резкого, чем прогнозировалось, укрепления в прошлом месяце потребительских цен в стране указывает на то, что инвесторы разрываются в вопросе: более высокая инфляция благоприятна для доллара либо же нет, отмечает Commerzbank.

Тху Лан Нгуен из банка говорит, что главная причина этого в том, что непонятно, как среагирует Федрезерв на определённый уровень инфляции.

Как добавила специалист, предположения, что Федеральная резервная система может уменьшить стимулы, будут усиливаться, если инфляция в Соединённых Штатах будет всё так же ускоряться выше, чем предусматривалось.

Улучшение экономических возможностей Европы, скорее всего, не допустит значительное снижение евро к доллару при каком-либо увеличении доходности американских казначейских облигаций в будущем, пишет ING.

Эксперты компании отмечают, что, невзирая на недавний скачок доходности в Штатах, вытекающее из этого понижение их оценки краткосрочного финансового справедливого курса пары EUR / USD и внушительный подъём спотовой цены EUR / USD с начала прошлого месяца, пара торгуется синхронно со своими краткосрочными фундаментальными значениями, которые предусматривают ограниченные перспективы для будущего ослабления.

По прогнозам ING, снижение этого курса ниже отметки в 1,20 маловероятно. Пара увеличилась на 0,1% до 1,2088.

(на иллюстрации представлен график индекса доллара с разницей в пять минут)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить