Нужно ли вкладывать в ВТС или ЕТН

Дни, когда ВТС был одним реальным вариантом для инвесторов присоединиться к криптовалютному миру, давно прошли

 

Ethereum, 2-ая по величине валюта, дошёл до максимального значения, так как интерес к так называемым альткоинам по-прежнему усиливается. Капитализация Dogecoin, монеты-мема, создававшаяся ради шутки, находится на отметке практически в 90 миллиардов долларов.

В принципе, сейчас CoinGecko следит больше чем за 7 000 монетами с самыми необыкновенными названиями (часть из них даже съедобные, к примеру, PancakeSwap).

Многим рекомендуется начать с 2-х ключевых криптовалют — биткоина и эфира. Обе монеты стали бы достаточно неплохой инвестицией в текущем году: ВТС окреп приблизительно в 2 раза, а эфир — больше чем в 4 раза, а увеличение S&P 500 составило лишь 11%.

В общем, что необходимо учитывать, прежде чем определить, куда инвестировать?

Эфир

Ethereum — это токен, который был создан на наиболее популярном в мире одноимённом блокчейне, использовавшийся для проверки и записи транзакций.

Такие компании, например, Microsoft Corp., пользуются этой технологией для создания личных блокчейн-разработок. Также ЕТН привёл к чрезвычайному укреплению невзаимозаменяемых токенов — самого нового тренда в мире цифрового искусства.

Пэт Лавеккья, гендиректор американской платформы для торговли цифровыми ценными бумагами Oasis Pro Markets, говорит, что монета — это блокчейн-платформа, которая функционирует, как Apple store или Android app storе. ВТС — ресурс наподобие золота или средство сбережения.

По сравнению с первой криптовалютой, большое количества главных функций которой встроены в архитектуру (к примеру, ограниченное предложение), платформа Ethereum не останавливается в своём развитии. На сегодняшний день она в процессе обновления, что должно увеличить эффективность сети и даже добавить изменения, которые повлекут за собой уменьшение предложения. Цена может подскочить на фоне роста привлекательности и расширения ограничений в отношении количества доступных эфиров.

Фил Бонелло, директор отдела исследований в Grayscale Investments, который руководит фондами, обеспечивающими инструменты для обеих цифровых валют, отмечает, что инвесторы обычно разглядывают ЕТН как инвестиции в рост, делая ставку на будущее развитие децентрализованной экосистемы, которая построена на Ethereum. Изредка они воспринимают монету в качестве способа получить доступ ко всем разработкам, которые происходят на платформе.

Биткоин

Хоть в 2021 доминирование криптовалюты немного ослабло, согласно CoinGecko, в текущий момент на её долю приходится приблизительно 46% от общей капитализации криптовалютного рынка. В январе этот показатель составлял где-то 70%. И ВТС пока остаётся наиболее крупной монетой.

Если опираться на данные CoinGecko, рыночная капитализация биткоина преодолела отметку в 1 триллион долларов по сравнению с 380 миллиардами у ЕТН.

Более крупные корпорации больше склоняются к ВТС. Tesla Inc. и MicroStrategy Inc. покупают эту цифровую валюту, а не Ethereum. Когда Пол Тюдор Джонс или Рэй Далио говорят о криптовалюте, они подразумевают именно биткоин.

Это вместе с тем влияет на волатильность. Стратеги Cornerstone Macro проанализировали потенциальную динамику ВТС и ЕТН при условиях уменьшения. Бенсон Дарем отмечает, что при слабости криптовалютного индекса Bloomberg Galaxy приблизительно на 20% риск падения эфира значительно больше.

Также, по словам специалиста, при таком же ралли на 20% в действительности нельзя будет добиться хотя бы примерного увеличения эфира по сравнению с биткоином. То есть перевес на стороне первой криптовалюты.

Эфир и биткоин (или вообще ничего)

Если говорить по поводу волатильности, то абсолютно каждый, кто занимается криптовалютами, должен спокойно относиться к колебаниям стоимости, которые могут быть вполне значительными даже для основных валют. Кроме того, время от времени появляются проблемы, связанные со взломом или банкротством бирж.

На криптовалютах может негативно сказываться усиление нормативных требований либо даже возможность их принятия. Вместе с тем стоимость может рухнуть; некоторые специалисты по рынку предупреждают о возможном пузыре.

Бóльшая часть традиционных финансовых консультантов не согласны с тем, чтобы вкладывать в криптовалюты больше 5% от общего портфеля, и предостерегают клиентов, что они должны быть готовы лишиться вложенной суммы. Во всяком случае, для тех, кто желает войти в криптовалютный мир, аргументы в пользу покупки обеих монет заключаются в постоянном поиске инструментов для диверсификации и хеджирования.

Аналитики Cornerstone отмечают, что, решая, помогут ли криптоактивы уменьшить волатильность портфеля наряду с традиционными активами, стоит обдумать возможность создания небольшой корзины, а не только покупку одного ВТС, не забывая о возможности для диверсификации среди самих цифровых монет.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить