Райффайзенбанк ожидает рост рубля до 71 за доллар

Валюта, возможно, поднимется до 71-73 к окончанию текущего года при высокой стоимости нефти

 

Райффайзенбанк полагает, что у российской валюты есть потенциал увеличиться до 71-73 за доллар к окончанию года при высокой стоимости нефти.

Станислав Мурашов, аналитик банка, говорит, что рубль в последние несколько дней находится рядом с уровнем в 74-75 при стоимости нефти в 67-69 долларов за баррель. Такая высокая рублёвая стоимость нефти (4,9-5,1 тысяч за баррель) точно не демонстрирует силу валюты. Фундаментально при такой стоимости нефти, как оценивает банк, рубль должен торговаться рядом с уровнем в приблизительно 65.

Ключевым фактором в текущий момент выступает сохранение негативного санкционного фона (возобновление риторики насчёт отключения российской банковской системы от SWIFT, риски усиления санкций на ОФЗ).

Базовый сценарий Райффайзенбанка не предусматривает жёстких санкций до окончания года, но, по мнению специалистов, в последующие несколько месяцев санкционная премия не уйдёт с локального валютного рынка прям до следующего года (хотя и чуть упадёт). При сохранении высокой стоимости нефти у российской валюты будет небольшая возможность увеличиться к окончанию 2021 до 71-73 за доллар.

Покупки валюты Минфина в этом месяце, ожидаемые в области 180-200 миллиардов рублей, могут превысить сальдо нынешнего счёта и выглядят «значительными» на сегодняшний день, пишется в обзоре банка. Сальдо счёта текущих операций в течение этого месяца упадёт до 1,2 миллиарда долларов с 2,3 миллиарда в том месяце, отмечает Мурашов. По-прежнему большой объём валютных покупок пока ещё не несёт рисков, однако считается причиной оттока валютной ликвидности.

По словам Станислава, в течение пары недель обстоятельства могут начать понемногу ухудшаться, сопровождаясь расширением базиса и негативно сказываясь на валюте России.

FX-покупки Минфина в этом месяце могут дойти до показателя в 168 миллиардов рублей, согласно опросу, который проводил Bloomberg.

В среду рубль наравне с российскими акциями стремится продолжить укрепление. Основными факторами поддержки выступают ожидания разрядки накануне возможной встречи Джо Байдена и Владимира Путина, подъём стоимости нефти и заход кэрри-трейдеров в российские активы.

(на иллюстрации представлен график рубля к доллару с разницей в один день)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить