Америка восстанавливается, однако до сих пор непонятно, что ждёт доллара

Ожидания по американской валюте в текущем году разделили Уолл-стрит на 2 лагеря, а наиболее популярная стратегия на валютном рынке осталась без многих сторонников

 

JPMorgan Asset Management и T. Rowe Price полагают, что доллар США снизится в скором времени, так как страна лишается своей исключительности. Однако PineBridge Investments думает наоборот. Пострадавшие в 1-ом квартале валюты — от евро до реала Бразилии — старались увеличиться в течение апреля, оставив американца на распутье.

Ян Самсон, руководитель фонда смешанных инвестиций в Fidelity International в Гонконге, который держит длинные позиции по доллару против евро, отмечает, что есть уникальная история с опережающей динамикой ставок в Штатах, которая компенсируется масштабным циклическим подъёмом и большой ценой доллара. Также специалист добавил, что валюту носит из стороны в сторону.

Большое количество аналитиков с Уолл-стрит ожидало падения доллара в начале года, но всё же он окреп, после чего спекулятивным фондам было необходимо впопыхах покрывать чистые короткие позиции на 30 миллиардов долларов. Доходность казначейских облигаций и в свою очередь увеличилась, а прогнозы по поводу повышения ставок перенеслись на более раннее время.

В этом месяце индекс доллара Bloomberg опустился практически на 2%, и эта стратегия также оказалась нерабочей.

Преимущество Соединённых Штатов

Весь мир нацелен на возобновление вследствие уничтожающих экономических последствий пандемии коронавируса. Но Америка вакцинировала большее количество населения по сравнению с какой-либо другой страной, и это даёт ей преимущество, позволяющее вскоре опять открыть экономику.

В PineBridge Investments думают, что многотриллионные бюджетные стимулы администрации Джо Байдена и политика Федрезерва спровоцируют увеличение экономической активности и окажут поддержку нацвалюте.

По мнению Омара Слима, портфельного менеджера PineBridge в Сингапуре, доходность казначейских облигаций США, возможно, будет подниматься ещё выше, как только инфляция нацелится идти вверх. Компания полагает, что доллар продолжит расти на протяжении этого года.

Доходность 10-летних облигаций страны возросла больше чем на 80 б. п. в 2021, дойдя до отметки в 1,77% в прошлом месяце — рекордный уровень с начала пандемии. Перед выходными бенчмарк опустился до 1,56%, однако он всё ещё куда выше минимума текущего года в области 0,90%.

Ту Лан Нгуен, валютный стратег Commerzbank AG, говорит, что благоприятные показатели по Штатам, возможно, опять повлекут за собой ралли доллара. Поэтому медведям по валюте необходимо удостовериться, не слишком ли рано они радуются.

Нагнать упущенное

По-прежнему нет полной уверенности в том, что Штаты и дальше будут обгонять конкурентов. Тушка Махарадж из JPMorgan Asset думает, что страна потеряет своё преимущество, так как остальные нагонят её по темпам вакцинации и откроют экономики во 2-ом полугодии. Стратег из Лондона отслеживает развитые рынки, например, ЕС, Британия и Япония, и говорит, что единая европейская валюта обгонит доллар в среднесрочной перспективе.

Кроме того, по словам эксперта, компания полагает, что в этих экономиках случится подобный отскок, как на сегодняшний день происходит в Соединённых Штатах.

Доллар готов пробить линию восходящего тренда


Основываясь на неких факторах, такая тенденция уже наметилась. Неделю назад Всемирная организация здравоохранения сообщила, что заболеваемость Covid-19 растёт в каждом регионе, кроме Европы. Евросоюз запускает новую кампанию по иммунизации для того, чтобы за несколько месяцев вакцинировать больше половины граждан, причём последние показатели PMI оказались лучше прогнозируемых.

Евро окреп где-то на 3% с 4-месячного минимума, который был отмечен в прошлом месяце, и на той неделе преодолел основной уровень в 1,20 доллара.

Есть мнение, что американца могут обогнать и другие валюты. Томас Пуллауэк из T. Rowe ожидает последующий подъём доллара Австралии, уязвимого к риску, на фоне возобновления экономики Китая и увеличения спроса на сырьевые товары.

Эдвин Гутьеррес из Aberdeen Standard Investments ждёт возможности нарастить долю более рискованных валют ЕМ, потому что другие страны ускоряют процесс распространения вакцин.

Реал Бразилии, рупия Индии и песо Колумбии, пострадавшие от Covid-19, лютующего в этих странах, находятся в топе рейтинга суверенного долга развивающихся стран в Лондоне.

Доллар переоценён

Вместе с тем медведи всё так же предупреждают о долгосрочных проблемах для валюты Штатов.

Стратеги Goldman Sachs Group Inc., в том числе и Зак Пандл, ожидают, что в скором времени будет структурно неблагоприятный прогноз для доллара, который до сих пор очень переоценён.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить