Росбанк сообщает, что рубль составит 72 по окончанию года

Мнение банка основывается на профиците нынешнего счёта как основной причине увеличения валюты

 

Росбанк уменьшил свои ожидания профицита счёта нынешних операций платёжного баланса РФ в этом году до 39 миллиардов долларов, причём 13,6 миллиарда прогнозируется в четвёртом квартале на фоне возобновления добычи нефти и усиления спроса на нефтепродукты. Исходя из этого специалисты говорят, что рубль до окончания года имеет умеренный потенциал роста против сегодняшних показателей.

Ожидания банка:

  • под конец 2-го квартала равен 75 за доллар,

  • 3-го квартала — 73,

  • под конец года — 72.

По словам экспертов, навес излишних средств, возможно, перерастёт либо в дополнительное потребление импортных товаров, либо услуг туризма и транспорта по мере отмены трансграничных ограничений.

«Оговорками» для прогноза российской валюты будет деэскалация ситуации на востоке Украины, что равноценно нормализации потоков капитала, и бюджетное правило с поправкой на инициативы по инвестированию средств ФНБ в последующие три года. Банк отмечает, что уверенное смещение траектории курса на фоне внешнеполитической путаницы уже повлекло за собой некое привыкание в отношении к новым средним значениям, падение ниже которых активизирует отсроченный спрос на рубль.

Сегодня валюта России демонстрировала слабость. В 11:12 по Москве было отмечено снижение на 0,1% до 76,90 за доллар. Ключевыми событиями в среду могли стать послание президента РФ Федеральному собранию и возможные протесты оппозиции из-за голодовки Алексея Навального. Вторые обстоятельства дали повод активизироваться и политикам в Евросоюзе, которые начали контролировать ситуацию со здоровьем политика.

Во вторник рубль ослаб по причине увеличения конфронтации России с НАТО и закрытия воздушного пространства над Крымом и в его области (на несколько дней в этом месяце), как и акватории Чёрного моря в этом же районе (на 6 месяцев).

(на иллюстрации представлен график рубля к доллару с разницей в одну неделю)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить