Цифровой юань не заберёт у доллара статус мировой резервной валюты, отмечает Банк Японии

Позиции американской валюты, возможно, даже укрепятся, если Соединённые Штаты продолжат курс на цифровизацию, считает Казушиге Камияма


По мнению главы департамента платёжных систем Банка Японии, который занимается вопросами цифровизации йены, цифровой юань не несёт угрозы резервному статусу доллара США.

Специалист отмечает, что статус доллара в качестве основной мировой резервной валюты настолько легко не поменяется. Кроме того, позиции американской валюты, возможно, даже укрепятся, если Штаты не остановят курс на цифровизацию.

На днях появилась новость, что администрация Джо Байдена всё более пристально отслеживает прогресс Китая в запуске цифровой национальной валюты, беспокоясь, что это может быть долгосрочной попыткой убрать доллар с пьедестала ключевой валюты мира.

У Банка Китая есть огромная возможность стать 1-ым центробанком мира, который запустит свою виртуальную валюту. Регулятор уже реализовывает соответствующие эксперименты с участием потребителей и компаний по всей стране.

Банк начал работу над цифровизацией юаня ещё в 2014, и его действия вызвали интерес у ЦБ других стран. Несомненный успех криптовалют и их всё более широкое распространение, которое отмечалось в течение нескольких лет, значит, что они — реальные конкуренты фиатных денег и это может сильно повлиять на основы функционирования финансового сектора.

Казушиге Камияма говорит, что у Банка Японии нет чётких планов по пилотному тесту цифровой йены, но специалист опровергает то, что его банк отстаёт от коллег. На той неделе Банк Японии начал 1-ую фазу собственных технических экспериментов с цифровыми валютами, где участвуют Банк международных расчетов и 6 других ЦБ, в том числе Федрезерв и Европейский центробанк.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить