Райффайзенбанк сообщает, что этот квартал может быть самым трудным для рубля

Специалисты указывают на ухудшение платёжного баланса и увеличение геополитической премии


Платёжный баланс будет наиболее слабым во втором квартале, и для российской валюты это станет самым трудным периодом, полагают эксперты. Станислав Мурашов из банка отмечает, что чистый приток рубля в страну значительно падает, но вместе с тем интервенции Минфина при сохранении высокой стоимости нефти обгонят докризисные показатели и будут сопоставимы с сальдо нынешнего счёта.

Геополитическая премия за риск обладания рублём будет прежней на протяжении второго квартала, хотя жёстких санкций специалист не ожидает. Пока ещё нет причин для сильного роста рубля при сохранении такой же стоимости нефти.

Повышенный отток капитала будет в течение нескольких месяцев на фоне геополитических рисков и масштабных изменений в потоках капитала из-за ожидаемого ужесточения Федрезерва Соединённых Штатов, говорят в банке.

Кроме того, Мурашов пишет, что сдержать отток может ужесточение монетарной политики Банка России, но переломить сформировавшийся тренд, скорее всего, не выйдет.

Валюта днём постепенно крепнет к доллару и евро на фоне уменьшения геополитической напряжённости. Присутствие российских войск рядом с юго-восточными границами Украины раньше вызвало беспокойство у Запада и их инвесторов. Россия в ответ упомянула, что понятие «суверенитет государства» включает в себя возможность перемещать войска по своей территории вне зависимости от воли и желания других стран. Однако напрасно.

Штаты стараются говорить с РФ как учительница младших классов, используя слова, например, «плохое поведение», «агрессивные действия», «плата», «ответ» и так далее. На что Москва говорит, что никому не угрожает и призывает отбросить атрибуты надменности эпохи холодной войны. Подобная словесная перепалка совсем не помогает рублю.

Обстоятельства на востоке Украины ухудшились в прошлом месяце. Украина и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики упрекнули друг друга в нарушении режима прекращения огня, обе стороны заявляют о погибших.

Госсекретарь Соединённых Штатов Энтони Блинкен 13-15 апреля прилетит в Брюссель для переговоров с союзниками Вашингтона по НАТО. Согласно написанному раньше Bloomberg, которые ссылались на анонимные источники, Блинкен планирует обсудить с официальными лицами НАТО нарастающую тревогу насчёт передвижений российских войск недалеко от границ с Украиной.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в пятницу сказала о готовящемся ответе Вашингтона по поводу возможных действий России, которые Штаты оценивают как деструктивные. Она также отметила, что США ответно на агрессивные действия РФ воспользуются явными и скрытыми мерами.

(на иллюстрации представлен график рубля к доллару с разницей в один день)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить