Аналитики не уверены в силе американского доллара

Отскок валюты теряет пар; проблемы AstraZeneca способствуют слабости фунта


Доллар сегодня немного увеличился, однако он может показать худшую неделю в году, так как сильные данные по Европе, непредвиденно слабые показатели о рабочих местах в Штатах и определённо мягкая ФРС подтолкнули инвесторов уменьшить ставки на рост американца.

Евро и йена тоже готовы к своему наибольшему недельному процентному увеличению за 4 и 5 месяцев соответственно, тогда как индекс доллара, который снизился на 0,9% в течение этой недели, находится в области 2-недельного минимума в 92,171.

Кит Джукс из Societe Generale говорит, что энергия из отскока валюты США в 1-ом квартале ушла, как и по причине распродажи облигаций.

Во время азиатской сессии единая европейская валюта ослабла на 0,1%, однако она по-прежнему выше своей 200-дневной скользящей средней в 1,1900 доллара. Йена пробила 20-дневную скользящую среднюю и зафиксировалась на отметке в 109,32 за доллар. И евро, и йена окрепли к доллару на 1,3% за эту неделю.

Кроме того, в течение 5 дней евро увеличился больше чем на 2% к стерлингу и отошёл от годового минимума в 84,70 пенса в начале недели до 86,81, наивысшего показателя с февраля, на фоне нарастающей тревоги насчёт зависимости Британии от вакцины AstraZeneca. Вместе с тем фунт резко ослаб к доллару на 0,7% до 1,3723.

Вакцина, которая была разработана в Оксфордском университете и является чемпионом в гонке прививок по всему миру, страдает из-за проблем с безопасностью и поставок. Австралия и Филиппины сократили её использование, Африканский союз отказался, а Гонконг пока отсрочил покупку.

Доллары Новой Зеландии и Австралии двигаются в верхней половине диапазона, который удерживал их примерно 2 недели.

Немного осторожный настрой на фондовых рынках и предостережение австралийского центробанка насчёт слишком высокого кредитного риска негативно сказались на нацвалюте, потерявшей где-то 0,4% до 0,7623 доллара, что означает подъёмна 0,4% за неделю. Киви снизился на 0,3% до 0,7036 доллара и окреп на 0,3% за тот же срок.

Остановка ралли доллара следует за уверенным отскоком, который является сильнейшим с 2017 года. Увеличение доходности казначейских облигаций и усиливающееся согласие по поводу того, что экономика Штатов может вывести мир из пандемии, благоприятно сказались на индексе доллара, который вырос на 3,6% во время предыдущего квартала — самого мощного примерно за 3 года.

Но после серии отличных показателей, вчерашние данные продемонстрировали, что число заявок на пособие по безработице в Соединённых Штатах непредвиденно приумножилось.

Спикеры Федрезерва опять дали слово, что ДКП будет очень мягкой. Председатель Джером Пауэлл отметил, что политика останется прежней до того времени, пока не будет как минимум длинной серии сильных показателей. А член совета директоров Джеймс Буллард сообщил, что Федеральная резервная система и не планирует рассматривать изменения, пока не станет понятно, что пандемии пришёл конец.

Дэвис Холл, глава отдела рынков капитала Indosuez в Азии, говорит, что в последующие недели и месяцы ждёт решающее испытание, так как рынки и Федрезерв борются с более высокими итогами инфляции и, может быть, с ускорением возобновления Еврозоны.

Кроме того, подъём промышленной стоимости в Европе ускорилось сразу после неожиданно мощного увеличения деловой активности.

Холл отмечает, что компания очень скептически относится к тому, что отскок американской валюты будет устойчивым.

По словам специалиста, пара доллар / йена может подниматься дальше, а доллар / франк может крепнуть благодаря разнице в процентных ставках. Однако если рост в Америке будет сильным, нельзя утверждать, что он благоприятно повлияет на доллар при условии, что Европа сможет улучшить показатели вакцинации — это ключ.

Indosuez допускает увеличение валюты США, но эксперты планируют использовать этот отскок для того, чтобы диверсифицироваться и уйти от долларовых рисков, а также, как говорит Дэвис Холл, их привлекают валюты Азии.

(на иллюстрации представлен график индекса доллара с разницей в четыре часа)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить