Райффайзенбанк не видит поводов для увеличения рубля

При сегодняшней стоимости Brent таких ещё нет


Специалисты Райффайзенбанка полагают, что сейчас нет поводов для существенного подъёма российской валюты в ближайшее время при текущей стоимости нефти. На протяжении последних 2 недель геополитика поднялась премию в рубле и акциях, что говорит и об увеличении котировок российских CDS, которые считаются прокси для странового риска, по словам банка.

По расчётам экспертов, валюта по-прежнему находится приблизительно на 10 рублей за доллар слабее фундаментального показателя, который определяется уровнем стоимости Brent. Премия же за санкции зависит от выросшего оттока капитала, а также ещё и от давления распродаж нерезидентов, опасающихся реализации санкций на ОФЗ.

Минфин сообщил об увеличении объёмов покупок валюты России в этом месяце до 186 миллиардов (2,5 миллиарда долларов) из-за роста нефтегазовых допдоходов. В течение 1-го квартала этого года фактор интервенций (3,4 миллиарда долларов) не выходил на 1-ый план по причине сезонно сильного сальдо счёта действующих операций (примерно 18 миллиардов долларов в 1-ом квартале — оценка банка). Но уже со 2-го квартала, это соотношение будет не такое благоприятное. При прочих равных существует большая вероятность того, что при такой же стоимости нефти объём интервенций за 2-ой квартал станет равным или даже превысит сальдо нынешнего счёта (на фоне существенного возобновления импорта при сдерживающем действии ОПЕК+), по словам специалистов банка.

Рубль во 2-ой половине дня ускорил падение после заявления, что как минимум 3 военно-транспортных самолета ВВС Соединённых Штатов за последние 4 дня прибыли на Украину. СМИ сослались на данные западных авианаблюдателей. В Киев с американской авиабазы Рамштайн в Германии совершили полёты C-130 Hercules и C-17 Globemaster III. Ещё один тяжёлый транспортник C-17 после трансатлантического перелёта из Штатов сел во Львове. Вместе с тем был зафиксирован полёт в Киев британского транспортного самолёта Bae 146-200 из польского города Познань, где находится штаб 5-го корпуса Армии США.

(на иллюстрации представлен график рубля к доллару с разницей в одну минуту)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить