Банки увеличивают ожидания по фунту

Валюта стабилизировалась после наисильнейшего квартала к единой европейской с 2015 года, и банки верят в неё

 

Фунт остался почти таким же относительно американского доллара сегодня и чуть ослаб к евро, однако трейдеры не теряли оптимизм насчёт его долгосрочных возможностей, на что повлияли ожидания возобновления британской экономики с помощью успеха программы вакцинации.

Валюта продемонстрировала самый мощный квартал к евро с 2015 года за начало текущего года, прибавив примерно 4,8%. Специалисты полагают, что укрепление случилось по большей части благодаря быстрому распространению вакцины в стране, одного из самых быстрых в мире, а ещё из-за успокоения в начале года по поводу того, что получилось избежать Брексита без сделки.

По данным 3 опросов, которые сегодня вышли в свет, общественное мнение в Британии насчёт того, как власти справляются с эпидемиологической ситуацией, стало оптимистичным, и компании тоже относятся более позитивно.

Торговая палата страны сообщила, что 55% фирм-членов ждут роста товарооборота в течение года, что является наивысшим значением за 12 месяцев, хотя непосредственные условия ведения бизнеса были куда хуже, чем до коронавируса, так как Великобритания начала этот год в изоляции.

Вчера пересмотренные показатели по ВВП продемонстрировали, что британская экономика, поражённая Covid-19, росла быстрее, чем ожидалось раньше, в последние 3 месяца прошлого года, хотя спад за год в принципе остался самым сильным больше, чем за 3 века.

Этот пересмотр, скорее всего, немного поддержит фунт, отметили эксперты ING, вместе с тем евро / фунт находится всё так же под давлением рядом с 0,8500.

В 08.01 по Гринвичу валюта была прежней относительно доллара и составляла 1,3787.

К евро стерлинг ослаб приблизительно на 0,1% до 85,155 пенса.

По словам Джейн Фоули, старшего валютного стратега Rabobank, параллельно с тем, как фунт будет всё так же бороться с американцем при сегодняшних обстоятельствах, банк полагает, он всё равно будет хорошо поддержанным в сравнении с низкодоходными валютами G10, к примеру, франком Швейцарии, йеной и евро.

Компания уменьшила ожидания по евро к фунту на ближайшие 3 месяца до 0,85 с 0,86.

Однако Фоули отметила, что британскую валюту ждут «неустойчивые условия», так как экономике страны необходимо ещё многое преодолеть для возвращения к уровням, которые были до пандемии.

В записке UBS пишется о том, что компания отдаёт предпочтение фунту по сравнению с долларом, и она увеличила свои ожидания по этому курсу к окончанию года с 1,46 доллара до 1,49.

Итоговые показатели по производственному PMI Британии за прошлый месяц оказались лучше прогнозируемых.

Карантинные меры понемногу снимаются в стране с более значительными изменениями, в том числе и повторное открытие второстепенных магазинов и заведений для приёма гостей на открытом воздухе, которое должно осуществиться 12 числа.

(на иллюстрации представлен график евро к фунту с разницей в один день)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить