Доллар США использовал затруднения в Евросоюзе

Ужесточение карантинных мер в Европе благоприятно сказывается на американской валюте


Сегодня доллар Штатов подошёл к 4-месячному пику, так как беспокойство насчёт 3-ей вспышки коронавируса в Европе, возможного увеличения налогов в Америке и эскалации напряжённости между Западом и Китаем убавили аппетит к риску.

Йена тоже поднялась, а американские казначейские облигации начали продаваться, и вместе с тем акции Уолл-стрит и сырая нефть снизились, потому что инвесторы переоценили возможности глобального роста.

Индекс доллара увеличился до 2-недельного пика в 92,436 на азиатской сессии, дойдя практически до 4-месячной вершины 92,506, которая была в марте немного раньше.

Эксперты Westpac отмечают, что, наверное, индекс нацелен на то, чтобы опробовать верхний предел нового, более высокой области в 91-93, который, как они полагают, сформируется в последующие недели.

Также, по их словам, ужесточение карантинных ограничений в Еврозоне ослабило уверенность в синхронном возобновлении мировой экономики. Кроме того, в последующие месяцы в Соединённых Штатах произойдёт значительный подъём благодаря быстрому распространению вакцин, которое стимулирует выплаты и восстановление роста экономики.

Евро ослаб до 4-месячного минимума ниже 1,18355 доллара после того, как Германия продолжила карантин и сказала своему населению провести пасхальные праздники дома.

Тревога насчёт скорости возобновления после Covid-19 выросла после того, как агентство здравоохранения Штатов сообщило, что вакцина AstraZeneca Plc, возможно, содержала устаревшую информацию в своих данных.

Обращение к защитным активам получило очередной толчок, когда министр финансов Джанет Йеллен известила законодателей, что через время будет необходимо увеличение налогов для оплаты инфраструктурных проектов и других госинвестиций.

Джанет давала показания Комитету по финансовым услугам Палаты представителей вместе с председателем ФРС Джеромом Пауэллом, который согласился с тем, что прогнозируемый краткосрочный скачок инфляции будет временным.

Это помогло сдержать доходность американских казначейских облигаций: сегодня она первый раз за неделю находится ниже 1,6%, продлив откат от более чем годового пика в 1,7540%, который был отмечен на той неделе.

И Йеллен, и Пауэлл тоже выступили перед Банковской комиссией Сената в среду.

Санкции США , Британии и Европы за нарушение прав человека по отношению к Китаю, которые вызвали санкции в ответ с боку Пекина, усугубляют тревогу рынка.

Йена-убежище в общей сложности окрепла, а доллар Австралии, являющийся ликвидным показателем риска, сегодня ещё больше снизился.

Австралийская валюта ослабла до значения в 0,7595 доллара, которого  не было с начала прошлого месяца, и до 82,41 йены первый раз с начала этого.

Фунт Британии упал до уровня в 1,37050 доллара — наинизшего с начала февраля.

Первая криптовалюта дошла до отметки ниже 54000 долларов меньше чем через 2 недели после того, как поставила рекорд в 61 781,83 доллара.

Масафуми Ямамото, главный валютный стратег Mizuho Securities, отмечает, что сезонные факторы, скорее всего, усилят колебания курса валют, так как часть инвесторов фиксирует прибыль перед окончанием квартала и пасхальными праздниками.

Специалист говорит, что ключевой вариант развития событий для рынка, согласно которому мировая экономика восстанавливается после пандемического шока, остаётся в силе.

Также он добавляет, что компания может увидеть большую коррекцию через пару недель, но после этого Ямамото прогнозирует возобновление покупки рисковых активов, причём больше всего выиграют сырьевые валюты стран с развитой экономикой.

(на иллюстрации представлен график индекса доллара с разницей в один час)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить