Специалист Bank of America усомнился в возможностях ВТС

Франсиско Бланч, эксперт банка, полагает, что биткоин нельзя рассматривать в качестве инструмента для хеджирования рисков, так как это очень волатильный актив, а значит, вкладываться в первую криптовалюту небезопасно.


Монета сильно чувствительна к остальным рисковых активов, к примеру, акциям технологических компаний. Стоимость ВТС увеличивается лишь благодаря росту интереса, которому поспособствовал хайп в социальных сетях и масс-медиа.

Ограниченность эмиссии первой криптовалюты здесь абсолютно ни причём. Как только спрос уменьшится, это в тот же момент отразится снижением её цены.

Кроме того, аналитик сакцентировал внимание на экологические угрозы, которые исходят от биткоин-майнинга. Он отметил, что больше половины хешрейта BTC находятся под контролем китайских майнинг-пулов, использующие электроэнергию, вырабатываемую из угля.

До 50% оборудования для криптодобычи, эксплуатируемые в Поднебесной, находятся в провинции Сычуань, где 80% электричества производится из угля.

Франсиско к тому же отметил и маленькую производительность сети ВТС. В своём отчёте эксперт написал, что применять монету во время оплаты товаров и услуг очень нелегко. Если оператор платежей Visa за один час может обработать до 236 миллионов операций, то биткоин за такое же время может обработать только 1400.

Вместе с тем стоит принять во внимание и нарастающие масштабы криминального использования цифровой валюты. По мнению Бланча, криптовалюту любит применять террористы и остальные преступные сообщества. ВТС, к примеру, используется для того, чтобы отмывать деньги.

В будущем, возможно, цифровые валюты центральных банков (CBDC) смогут не только конкурировать с биткоином, но и даже «вытолкают» его с рынка, как ожидает Франсиско Бланч.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить