Необходимо 93 миллиона долларов для увеличения ВТС на 1%

Цифровая валюта с самого начала этого года выросла в стоимости в 2 раза. Компании и розничные инвесторы, включая Tesla и Micro Strategy, начали вкладывать в неё миллиарды долларов


Эксперты JPMorgan оценивают, что приток институциональных денег в 1-ом квартале текущего года поднялся на 20% по сравнению с тем же периодом в прошлом. Розничный капитал увеличился на 90%. В Bank of America Corp также говорят, что эта волна стимулирует рост ВТС намного больше, чем остальные классы активов, в том числе и Francisco Blanch and Savita Subramanian.

Пару дней назад специалисты сказали, что монета восприимчива к усилению спроса в долларовом выражении. Аналитики полагают, что чистый приток на сумму 93 миллиона долларов может увеличить стоимость биткоина на 1%. Для золота необходимо примерно 2 миллиарда, что в 20 раз больше. Такой же анализ для 20-летних гособлигаций продемонстрировал, что многомиллиардные вложения не очень сильно сказываются на цене, отмечая стабильность и зрелость рынка госдолга в Соединённых Штатах.

Криптовалюты получили признание в качестве класса активов в тот момент, когда появился рынок производных инструментов, который привлёк в эту область институциональных инвесторов. Есть мнение, что ВТС является цифровой заменой золоту и возможной страховкой от инфляции. Подобное суждение основывается на ограниченном объёме предложения. Но также есть те, кто всё так же разглядывает первую криптовалюту только как спекулятивный пузырь, который вместе с тем потребляет немало энергии. В Bank of America указывают на то, что 95% всех биткоинов собрано на 2,4% адресов с огромнейшими балансами, что убивает его практичность для вложений или платежей.

Более того, часть ценовых движений волатильного и низколиквидного актива до сих пор зависит от рыночной ситуации.

По словам Джеффри Холли, старшего рыночного стратега по азиатско-тихоокеанскому региону в Oanda, динамика стоимости монеты продиктована в значительной мере спекулятивными настроениями, но быстрые и масштабные движения тоже можно «списать» на дефицит ликвидности в определённый период времени.

Очередной фактор, который подталкивает к укреплению, состоит в том, что крупнейшие держатели не думают продавать собственные монеты. BofA отмечает, что так называемые киты — крупные институциональные счета — не продают, а покупают биткоин. Подробный анализ блокчейна демонстрирует, что крупнейшие адреса в совокупности не выходили в продажу с того времени, как начала разворачиваться ситуация, связанная с коронавирусом, в мировом масштабе.

Следовательно, вопрос: откуда деньги?

Теперь банку интересно, откуда взялось настолько сильное восходящее ценовое давление в последние годы, в особенности в прошлом году.  Однако ответ довольно простой: притоки капитала.

(на иллюстрации представлен график стоимости биткоина)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить