Настроения по евро меняются в лучшую сторону

Валюта слабеет по причине отказа от вакцины AstraZeneca и улучшения отношения к американскому доллару


Есть вероятность обесценивания евро, так как вопрос с поставками вакцин в Европу осложняется объявлениями насчёт того, что некоторые европейские страны перестали прививаться с помощью препарата AstraZeneca, отмечает MUFG Bank. Германия, Франция, Италия, Испания и несколько других стран сообщили пару дней назад, что завершат вакцинацию AstraZeneca после того, как узнали о серьёзных побочных эффектах.

Дерек Халпенни, аналитик банка предполагает, что подобный отказ нанесёт существенный ущерб общественному доверию к этой вакцине и даже доверию ко всем остальным вакцинам.

Как говорит специалист, такая новость усилит мнение по поводу того, что восстановление европейской экономики будет отставать от остальных стран, в том числе и Штаты, в краткосрочной перспективе, что негативно скажется на настроениях по евро. Пара EUR / USD падает на 0,1% до 1,1904.

Вместе с тем количество управляющих фондами, считающие доллар переоценённым, уменьшилось в этом месяце до наинизшего показателя больше чем за 2,5 года, показывает опрос Bank of America. В марте 17% управляющих фондами сказали, что валюта США является переоценённой, что на 8 процентных пунктов ниже, чем месяц назад, и считается самым низким значением с конца лета 2018 года. На основе исследования можно сказать, что сегодняшние оценки на 0,6 пункта стандартного отклонения выше долгосрочного среднего значения.

Доллар стабилен в основном накануне собрания ФРС Соединённых Штатов 16-17 марта. Комитету нужно показать, что Федеральная резервная система всё так же не спешит ужесточать денежно-кредитную политику, невзирая на принятие пакета стимулов президента Байдена на 1,9 триллиона долларов, стимулирующий экономику, отмечает Томас Костерг, старший экономист по США в Pictet Wealth Management. Эксперт полагает, что обновлённые ожидания ФРС укажут на перенос 1-го увеличения ставки на 4-ый квартал 2023 года. Но это всё равно будет на год позже, чем на сегодняшний день оценивается денежными рынками.

По его словам, поэтому между рынком и ожиданиями Федеральной резервной системы будет сохраняться немалый разрыв.

(на иллюстрации представлен график евро к доллару с разницей в один час)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить