Аналитики ожидают падение рубля в краткосрочной перспективе

Российская валюта, как и другие, консолидируется накануне обнародования заключения ФРС по поводу ставок и обновлённых ожиданий Центрального банка Соединённых Штатов


Сегодня утром  рубль падал в цене. Доллар окреп к нацвалюте России до 73,15, хотя недавно курс USDRUB пробовал минимумы в области 72,55. Вчера евро опробовал отметку в 86,50 первый раз с конца лета прошлого года. Но сегодня курс EURRUB хотел снова оказаться выше уровня 87.

Причина снижения рубля заключается в постепенном падении валют ЕМ и усилении санкционных рисков, как отмечает Богдан Зварич — главный аналитик Промсвязьбанка. Специалист полагает, что положительной динамики стоимости Brent недостаточно для того, чтобы сохранить валюту на показателях вчерашнего закрытия.

Ключевое движение на рынке валют может пройти в рамках сессии вторника на сообщении результатов собрания Федеральной резервной системы Штатов по ставкам. Вероятнее, ФРС поднимет прогноз ВВП страны и даст понять, что перспективы увеличения ставки в ближайшие 2-3 года улучшаются. В такой ситуации у доллара есть возможность подняться на 1-2% по отношению к основным валютам, а рубль вернётся к 73,5-74, ожидают эксперты Sberbank CIB.

В среду Минфин России проведёт 3 аукциона ОФЗ первый раз с самого начала 2019 года с ограниченным предложением. Сначала предложат десятилетний «классический» выпуск 26235 на 20 миллиардов рублей, после него – выпуск 26234 с погашением в июле 2025 года на 30 миллиардов, а в конце линкер 52003 с погашением в июле 2030 года на 10,2 миллиарда. Накануне обнародования результатов собрания FOMC спрос, возможно, будет не очень высоким, говорит начальник отдела глобальных исследований «Открытие Брокер» Михаил Шульгин. Он считает, что вполне вероятно, в первой половине дня рубль будет находиться в области 72,80-73,10, но затем после окончания аукционов давление на валюту увеличится, и USDRUB, наверное, отойдёт к 73,40–73,50.

(на иллюстрации представлен график рубля к доллару с разницей в один час)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить