ING ожидает рост рубля на фоне 2 или 3 увеличений ставок в России в этом году

Недавно появилась новость, что Центробанк РФ изучает вероятность более скорого ужесточения ДКП, чем говорилось раньше


Приближающиеся увеличения ключевой ставки повлекут за собой повышение реальной ставки в Российской Федерации (номинальная за вычетом инфляции) и усилят интерес к carry trade операций с рублём, сообщают в обзоре главный экономист ING по России Дмитрий Долгин и главный валютный стратег по EMEA Пётр Крпата. Они утверждают, что Центральный банк увеличит ставку по результатам собраний в следующем месяце и в июле. Шанс повышения ставки в течение двух недель равен 50%, говорит ING.

Компания ожидает, что курс рубля дойдёт до отметки примерно 72 за доллар во 2-ом квартале текущего года. У валюты есть отличная возможность для того, чтобы извлечь выгоду от уверенного роста доходностей ОФЗ.

Для возврата ключевой ставки в район 5-6% в этом году необходима комбинация уверенно высокой инфляции и устойчивого восстановления экономики, но последний фактор «под вопросом», полагают специалисты.

Увеличение стоимости Brent улучает макростабильность Российской Федерации, однако эффект для национальной валюты будет нивелирован ростом покупок в рамках бюджетного правила.

Недавно в финансовых СМИ разлетелась информация со ссылкой на конфиденциальные источники, где говорится, что Банк России изучает шансы более быстрого ужесточения ДКП, чем говорил раньше, и, возможно, увеличит ключевую процентную ставку на 125 б. п. либо больше до начала 2022 года. В текущий момент ставка равна 4,25%, что является историческим минимальным значением. Ускорение инфляции и беспокойство насчёт намерений увеличения госрасходов могут спровоцировать постепенное повышение ставки ЦБ до 5,5% либо даже 6%, хотя этот вариант сегодня менее вероятен.

Morgan Stanley и Citigroup Inc. известили на той неделе, что шанс повышения ставки растёт после выхода 5 марта показателей по поводу инфляции, которые оказались выше прогнозируемых. С момента публикации статистики трейдеры деривативами усилили собственные ожидания насчёт повышения процентной ставки в последующие 3 месяца больше чем в 2 раза. Доходность десятилетних рублёвых облигаций пробует наивысшие за год значения.

(на иллюстрации представлен график рубля с разницей в один день)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить