Аналитики дали объяснение длительному укреплению доллара вопреки всем ожиданиям

Во вторник валюта корректировалась, однако всё зависит от доходности, которая в свою очередь находится под влиянием аукционов и данных по инфляции в Штатах


Доллар США пару дней назад снизился с 3,5-месячного пика, так как доходность казначейских облигаций страны стабилизировалась, что даёт возможность более рискованным валютам, например, фунту, доллару Австралии и киви получить прибыль.

Индекс, измеряющий силу американской валюты к корзине других валют, к полудню в Лондоне упал на 0,4% до 92,003 после того, как дошёл до максимального значения за 3,5 месяца в 92,506 во время торгов в Азии.

Доходность десятилетних казначейских облигаций Соединённых Штатов снизилась до 1,5230%, упав во второй день с пика той недели в 1,6250%.

Трейдеры беспокоятся, что на этой неделе она может увеличиться ещё больше, потому что рынку необходимо будет переварить аукцион 3-, 10- и 30-летних казначейских облигаций в объёме 120 миллиардов долларов, особенно после слабого аукциона неделей ранее по продаже 7-летних облигаций, после которого доходность стремительно поднялась.

Крис Тернер, Франческо Песоле и Петр Крпата, стратеги ING, отметили, что в краткосрочной перспективе валюты экспортёрам нефти нужно иметь преимущество перед низкодоходными валютами на пространстве G10 FX, так как увеличение стоимости Brent станет фактором, который компенсирует сложные масштабные риски.

Крона Норвегии, зависимая от нефти валюта, окрепла на 0,7% до 8,4789 за доллар. Цены на нефть увеличились под конец прошлой недели по причине ожиданий восстановления мировой экономики и возможного уменьшения запасов сырой нефти в США — самом крупном в мире потребителе топлива. Цены сильно взлетели в понедельник во время открытия торгов после нападения на нефтепровод, который принадлежит Саудовской Аравии.

Доллары Австралии и Новой Зеландии поднялись на 0,8% до 0,7702 и 0,7165 доллара США соответственно.

Евро окреп на 0,5% до 1,19155, а фунт – на 0,4% до 1,3871, при этом обе валюты выиграли, потому что американец взял небольшой перерыв.

Индекс доллара вырос больше чем на 2% с начала этого года из-за того, что благоприятные макроэкономические показатели вместе с мягкой ДКП оказали помощь доходности облигаций и негативно сказались на акциях компаний в области высоких технологий в Штатах.

Укрепление доллара происходит наперекор в основном медвежьим прогнозам, обнародованным в начале января. Аналитики BCA Research объясняют увеличение валюты 3 причинами.

Первая заключается в том, что доллар был сильно перепродан, вместе с этим чистая спекулятивная позиция была сильно короткой, а настроения были рядом с максимально медвежьими. Исходя из этого стоило ждать перебалансировки позиционирования.

Вторая причина: подъём рыночных и реальных процентных ставок в Соединённых Штатах усилил интерес к национальной валюте, в особенности относительно таких валют, как евро и йена. Ну и в связи с этим в последнее время экономический импульс в стране стал лучше относительно остальных стран G10.

Всё внимание сейчас будет приковано к 2-дневному собранию ФРС Штатов на следующей неделе, хотя ожидания по поводу того, что центробанк сообщит о серьёзных изменениях в политике, невысоки после того, как председатель Джером Пауэлл несколько дней назад не проявил обеспокоенность насчёт увеличения доходности облигаций.

(на иллюстрации представлен график индекса доллара с разницей в один час)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить