Аналитики огорчённо наблюдают за пикирующим рублём

Курс валюты падает по причине распродаж на мировом рынке облигаций, которые потянули за собой акции и, возможно, повлияют и на нефть


Рубль являлся одной из валют ЕМ, которая на сегодняшний день проходит наибольшее снижение за месяц. После большой вчерашней слабости всё продолжает идти в том же направлении. Доходность российских облигаций увеличилась третий день подряд, так как масштабная распродажа бондов усилила давление предложения и геополитическую обеспокоенность насчёт рублёвых активов.

Валюта слабнет на 0,21% к 74,81 доллара. Десятилетние рублёвые облигации снизились в цене, а их доходность растёт. За февраль доходность поднялась на 52 базисных пункта наибольший рост с конца лета 2018 года.

Максим Коровин, аналитик ВТБ Капитал, полагает, что большего всего внимания сейчас, вероятно, будут притягивать облигации в контексте продолжающегося разгрома. Международные инвесторы по-прежнему сокращали позиции в среднесрочных ОФЗ.

Эксперты Росбанка, отмечают, что благоприятных новостей для рынка ОФЗ мало; доходность уже увеличилась по причине переизбытка предложения на первичном рынке, а волатильная инфляция влияет на непредсказуемость решений российского центробанка. Индекс Мосбиржи снижается на 1,5% до 3 358, 55, а стоимость Brent на 1,63% к 65,05 за баррель.

По словам Владимира Зотова, аналитика Уральского банка реконструкции и развития, итогом мягкой ДКП крупнейших центральных банков, которая началась ещё в 2020 году и продолжается в 2021, будет рост инфляции и увеличение доходности гособлигаций. Доходность российских ОФЗ растёт сразу за доходностью американских гособлигаций на фоне вероятности ещё одних бюджетных стимулов. Доходность российских облигаций федерального займа пробила показатель в 7%. Рынок ждёт увеличения ставок, однако первоочерёдным вопросом для каждого Центрального банка выступает поддержки экономики, то есть сейчас Зотов и не ожидает их повышения.

Юрий Кравченко, аналитик Велес Капитала, тоже указывает на вчерашние масштабные распродажи на долговом рынке акций Соединённых Штатов, что создаёт неспокойную обстановку на валютных площадках ЕМ. В результате продаж акций и облигаций у индекса доллара по-прежнему хорошая динамика к главным мировым валютам, и сейчас он на пути к новому недельному пику. Специалист считает, что основной причиной более-менее устойчивого рубля всё так же является уменьшение риска санкций. Например, с боку Евросоюза они будут реализованы через несколько дней, но заденут лишь некоторые должностные лица. Подобное не только не вызывает тревоги у инвесторов, а и убирает неоднозначность по поводу санкционных угроз против финансовой системы России.

Дмитрий Полевой, аналитик ЛОКО-Инвест, говорит, что частые экспортные продажи на протяжении прошлого торгового дня не смогли защитить российскую валюту от давления внешних сил, из-за чего за сутки она ослабла на 1,6% к доллару и больше чем 1,7% к бивалютной корзине. Главными продавцами рубля стали нерезиденты, сокращающие собственные позиции по всех валютах развивающихся стран. Дмитрий надеется на более стабильные обстоятельства на рынке US-Treasuries и ожидает укрепление рубля в среднесрочном периоде (1П21) курса до отметки в 72,00-72,50 за доллар.

(на иллюстрации представлен график рубля к доллару с разницей в 15 минут)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить