Рубль слабеет по причине подготовки санкций в Европе и США

Валюта и акции России по-прежнему находятся под давлением вследствие угрозы санкций


Вчера рубль близился к наинизшему значению больше чем за 2 недели к американскому доллару из-за возможности реализации санкций Евросоюза против РФ, что переплюнуло влияние увеличения стоимости нефти. Валюта ослабевала больше чем на 1% к доллару до отметки в 75,05 в первой половине дня, когда коррекция валюты США на форексе дошла до максимума. Однако позже в Германии выпустили показатели института Ifo по деловому доверию, что спровоцировало рост евро к доллару. Вместе с тем пошатнулся и рубль до 74,72, и российские акции следом за мировыми индикаторами.

Вячеслав Смольянинов, главный стратег БКС, отмечает, что если Европейский союз всё же не станет вводить дополнительные санкции или они не будут жёсткими, то валюта и рынок России, возможно, получат новый импульс укрепления. По словам специалиста, это будет видно уже на днях.

Хайко Маас, министр иностранных дел Германии, сообщил, что поддерживает реализацию санкций против РФ по причине обстоятельств, связанных с критиком Кремля Алексеем Навальным, однако в то же время призывает не прекращать диалог со страной.

Похоже, что у санкций не будет экономического характера. По словам Джейка Салливана, советника Джо Байдена, на протяжении последующих недель Белый дом примет решение насчёт ответных мер на хакерскую атаку в 2020 году на федеральные ведомства США. Также чиновник сказал, что вопрос будет стоять не только по поводу введения санкций.

Салливан добавляет, что эти меры будут предполагать использование и явных, и незаметных инструментов.

Кроме того, увеличение доходности так называемых безрисковых облигаций тоже очень негативно сказывается на рубле. Доходность десятилетних казначейских облигаций поднялась до 1,3940%, наивысшего значения с февраля прошлого года, что перераспределяет средства инвесторов в пользу доллара США, хотя база для кэрри-трейда по-прежнему высока. Российские облигации с таким же сроком погашения приносят 6,67% годовых. Сегодня Московская биржа не будет проводить торги рублём и, скорее всего, будет гэп.

(на иллюстрации представлен график валюты с разницей в пять минут)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить