Росбанк отметил необычное поведение рубля и ОФЗ

За последние дни валюта окрепла по отношению к доллару на фоне существенного увеличения доходности ОФЗ, что весьма странно


Аналитики банка считают, что сейчас основным драйвером динамики российской валюты выступает увеличение стоимости Brent в то время, как рынок ОФЗ пересматривает высказывания ЦБР по поводу приостановления цикла ослабления монетарной политики.

По итогам прошлой недели доходность 10-летнего российского бенчмарка поднялась на 0,4%, а вчера – ещё 0,1%. Подобное, скорее всего, обосновывается тем, что инвесторы ожидают более выгодных значений, чтобы покупать ОФЗ, а вместе с тем валюте оказывает помощь большое предложение экспортной выручки выжидательная позиция импортёров, которые ещё не торопятся покупать рубль.

Эксперты Росбанка говорят, что поначалу такая разница по причине перекосов ликвидности может развиваться сколько угодно. Но когда временные факторы выйдут из внешних и внутренних настроений, случится возврат к типичной динамике. Для рубля этим может стать коррекция сырьевых котировок параллельно с улучшением погоды в Штатах и отказа Саудовской Аравии от одностороннего уменьшения добычи до конца следующего месяца. А для рынка – более медленное увеличение долларовых ставок и разворот внутренней инфляции.

Специалисты банка отмечают, что оба варианта могут случиться в течение 2-3 недель и сильно развернуть рынки.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить