Райффайзенбанк отмечает, что потенциал увеличения рубля даже без санкций

Банк аргументирует это ухудшением российского платёжного баланса


Анализ показателей платёжного баланса за прошлый месяц чётко показывает, что у нацвалюты нет большой возможности для роста, даже если риск очередных санкций не реализуется.

Банк России заявляет, что, по предварительным данным, сальдо нынешнего счёта положительное – 6,8 миллиарда долларов. Денис Порывай, аналитик Райффайзенбанк, предполагал уровень больше 15 миллиардов.

Специалист объясняет немалую разницу значительным ростом импорта, не взирая на падение российской валюты и «застой» в экономике по причине коронавируса. Следующая причина состоит в возможном уменьшении физического экспорта нефти и нефтепродуктов.

Корректировка модели оценки платёжного баланса на последующее увеличение импорта и больший отток капитала даёт возможность Порываю заявлять, что справедливый курс рубля равен 66 за доллар при стоимости нефти 61 за баррель. Разницу сегодняшнего курса со справедливым в 10% эксперт аргументирует ожиданием жёстких санкций – рынок закладывает 50%-ную возможность их введения.

По словам Дениса Порывая, банк не думает, что эта вероятность сможет упасть к нулю, а значит, только маленькая часть потенциала для увеличения валюты может реализоваться.

(на иллюстрации представлен график рубля с разницей в один день)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить