Прогнозы банков и инвестиционных компаний по валютам на этот месяц

Большое количество крупных банков и инвесткомпаний время от времени выставляют собственные ожидания по разным валютам, в том числе рублю, евро и доллару. По причине новых политических и экономических обстоятельств они могут меняться, за чем бывает нелегко уследить.


Ниже представлена таблица консолидированных прогнозов, которая даёт возможность дать оценку настроениям рынка и показывает «средний градус по больнице». При её составлении были учтены лишь те прогнозы, которые были сделаны не позже 14 дней после публикации.



По сравнению с ожиданиями на конец декабря по доллару они стали значительно хуже. Уже нет большинства риск-факторов прошлого года, которые поддерживали и могли дальше поддерживать валюту в качестве защитного актива. Утверждение вакцин и глобальная вакцинация против коронавируса добавляют уверенности в ускорении роста экономики. Однако долларовая ликвидность будет дешёвой, так как Федеральная резервная система собирается долгое время удерживать ставки низкими. Риск-факторов в виде Brexit и итогов выборов президента в Штатах уже тоже нет. Из-за этого инвесторы увереннее ставят на падение американского доллара. Вместе с тем в прошлом месяце проходило повторное голосование в Джорджии, в результате чего первенство взяли демократы, а соотношение голосов в Сенате – 50 / 50. Заключительное слово при голосованиях будет за вице-президентом Камалой Харрис, которая является демократом. Так как Палата представителей когда-то была в руках демократов, то стало ясно, что обе палаты Конгресса находятся у них под контролем. Такие обстоятельства увеличили возможность принятия более масштабных стимулов, а это негативно сказалось на долларе, потому что большие стимулы могут вытечь в итоге в бОльшую инфляцию.

А ожидания по рублю в соответствии с общей тенденцией наоборот стали лучше. Президентство Джо Байдена потенциально усиливает перспективы более жёстких санкций против России. Но масштабный пакет стимулов и снижение валюты США дают хорошую возможность увеличению активам ЕМ, в чём у России есть очень много преимуществ против конкурентов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить