Рублю очень не везёт

Внешний фон сильно ухудшился, и внутренние новости тоже не утешают


Из заметки Дмитрия Полина из Profinance.ru

На рынке акций Соединённых Штатов, похоже, начал сдуваться пузырь, если только он не уподобится балансу Федеральной резервной системы (вырос в 2 раза за 2020 год) либо акциям GameStop. Индекс S&P увеличился с 2 000 пунктов в начале весны и до 3 900 в этом месяце без существенной коррекции. Долго это не протянется, поэтому следует занять своё место на стуле. Для чего ожидать, пока ФРС сообщит, что денежный поток не будет продолжаться бесконечно, если можно прямо сейчас воспользоваться раздутыми ценами, чтобы зафиксировать прибыль.

Вот и покатился снежный ком, который может подмять под себя всё. В этой же истории и рубль с ситуацией, связанной с Алексеем Навальным и его задержанием, кэрри-трейдерами, геополитическими обстоятельствами и тому подобным. Естественно, до паники ещё далеко, и какое-то время будут наблюдаться откаты.

Без сомнений, за индексом S&P идёт всё остальное. Ну а как по-другому, если экономическая ситуация в марте 2020 и на сегодняшний день не очень разнится, вопрос лишь в ожиданиях. В начале весны денег сильно не хватало, произошёл кризис долларового фондирования, январь – ФРС каждый месяц печатает 120 миллиардов долларов и раздаёт всем желающим. А кроме Федеральной резервной системы ещё Европейский центробанк, Банк Англии и Банк Японии. Соответственно, если рынок акций Штатов детерминируется печатным станком ФРС, то всё остальное – рынком акций страны: начиная от биржевых цен на медь, нефть и продовольствие, заканчивая валютами ЕМ, их акциями и облигациями.

Можно сказать, что денежный дождь может не останавливаться, пока не будет угрозы инфляции, и вспомнить историю Японии, где количественное смягчение, которое заразило Европу и США, продолжается десятками лет. Однако такое несвойственно для капиталистической экономики, когда государство через регулятора владеет 7% компаний. Кроме того, рынок облигаций, мать всех рынков, так как через него создаются операции РЕПО и на нём держатся остальные пирамиды, зависит и от инфляционных ожиданий, а не только от самой инфляции.

А про санкции можно говорить бесконечно. Видно, что никакого прецедента с Калви у Алексея Навального не будет, от чего риск санкций лишь возрастает. Чего ожидать? Естественно, максимумы в области 81 за доллар. К тому же в России инфляция увеличилась. А также не стоит забывать о ППС (тоже аргумент девальвации: аналогия с лирой, в Турции инфляция 14%).

(на иллюстрации представлен график рубля с разницей в одну неделю)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить