Газпромбанк ожидает более крепкий рубль к окончанию 1 квартала

Аналитики компании также не отметают вариант и более низких показателей пары USDRUB


На сегодняшних торгах валюта США накануне публикации заключения ФРС насчёт ставок увеличивалась против всех главных конкурентов и многих валют развивающихся стран, в том числе и рубля. Однако, падая на 0,8%, он держался лучше, чем песо Чили, ранд Южной Африки, реала Бразилии и песо Мексики, которые теряли больше 0,5%.

Курс USD / RUB в последние 4 дня остановился между 100-дневной скользящей средней в районе 75,85 и 50-дневной средней с сегодняшним показателем в 74,55. Третий день доллар старается пройти это сопротивление, но пока безрезультатно.

Базовый сценарий развития событий от банка всё так же предполагает увеличение российской валюты до 73 за доллар к окончанию этого квартала. Эксперты также рассматривают вариант с более низкими показателями пары.

У нынешнего падения рубля будет временный характер, по словам компании. За последние пару дней он уже вернул часть потерь, соблюдая общий тренд на рост остальных валют ЕМ. Сохранение притока ликвидности на глобальные рынки с боку самых крупных мировых центральных банков и прогнозируемое увеличение стоимости Brent выше 60 долларов в следующем квартале будут провоцировать усиление аппетита инвесторов к риску, в том числе и на рынках ЕМ.

По мнению Сергея Коныгина, аналитика банка, геополитическая премия за риск в валюте России тоже упадёт. Специалист считает, что серьёзным индикатором интереса инвесторов к риску по отношению к активам страны выступает размер геополитической премии в рубле. По модели Газпромбанка, курс валюты недооценён относительно сегодняшней стоимости нефти на 5 рублей. Эта разница включает геополитическую премию за риск. До этого такой большой показатель был отмечен в начале ноября прошлого года. Как раз в то время, когда курс доллара пробил отметку в 80 рублей во время масштабного ухода из рисковых активов накануне выборов президента в Штатах.

(на иллюстрации представлен график курса USD / RUB с разницей в один день)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить