Спекулянты не верят в коррекцию и по-прежнему продают доллар США

Валюта возобновляется после длительной слабости, однако инвесткомпании всё ещё настроены мрачно


Спекулятивные ставки против американской валюты близко подошли к рекордным показателям за последние 3 года. Медведи не отходят от своего даже при том, что с начала месяца доллар увеличился на 1%.

Возобновление американца против главных валют вытекло в падение евро к району 1,20 доллара. В итоге единая европейская валюта подешевела на 3 базисных пункта. Но всё же спекулятивные инвесторы, в том числе и хедж-фонды, к 12 января накопили короткие позиции по валюте США на сумму 10 миллиардов долларов. Комиссия по срочной биржевой торговле страны показывает, что это наибольшее количество с начала весны 2018 года.

В более широкой группе инвесторов, в том числе и управляющих активами, совокупные короткие позиции находятся недалеко от рекордных значений за последние 10 лет.

Василеос Гкионакис, руководитель отдела валютной стратегии Lombard Odier, сказал, что спекулятивное общество в текущий момент развёрнуто в медвежьем направлении, на что есть серьёзная причина: фундаментальные показатели всё так же демонстрируют снижение доллара в среднесрочной перспективе.

Валюта ослабла практически на 7% в 2020 году, потому что уменьшение процентных ставок приубавило привлечение долларовых активов. Некоторые инвесторы полагают, что эта коррекция не будет длительной, так как США по-прежнему проигрывают остальным крупным экономикам по причине чересчур аккомодационной денежно-кредитной политики.

В момент, когда демократы выиграли большинство в Сенате, уверенность долларовых медведей ослабла. Часть аналитиков начала закладывать в цены усиление фискальных стимулов. Такую динамику заметили в распродажах на рынке гособлигаций. В итоге доходность снова находится на более привлекательных показателях, дав возможность доллару вырасти.

Доллар в одну сторону, а ожидания в другую

Расхождение в позиции хедж-фондов и динамикой валютного курса кажется подозрительным. Американская валюта опять резко пойдёт вверх, если спекулятивные инвесторы будут выходить из своих позиций.

Однако Адарш Синха, валютный стратег Bank of America в Гонконге, не прогнозирует существенные риски, которые связаны с позиционированием.

Специалист сказал, что короткие позиции по валюте США на самом деле близки к уровням, которые чаще всего были перед сильным укреплением. Однако можно заметить, что это вовсе не предел, если проанализировать более долгий период, к примеру, медвежий тренд доллара в 2000-х. Интерес к коротким позициям, возможно, станет ещё больше.

Гкионакис отметил, что страшные ожидания могут осуществиться, потому что мировая экономика будет возобновляться быстрее после кризиса, чем прогнозировалось, подталкивая инвесторов выйти из безопасных активов.

Также эксперт полагает, что евро будет находиться на отметке в 1,27 доллара к концу 1-го полугодия и спекулятивное сообщество поступает правильно, ставя на падение валюты Штатов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить