Райффайзенбанк определил справедливый курс рубля

Иными словами, курс, который подходит и продавцам, и покупателям, равен 68 при стоимости нефти 55 долларов за баррель


Аналитикам банка важна стоимость Brent. Они основываются как раз таки на этом, когда сообщают, какой курс считается справедливым. И при сегодняшней цене нефти равновесный курс равен 68 за доллар, что на 6 рублей хуже текущего показателя. Причина расхождения кроется в плате за ожидаемые санкции.

Экономист Денис Порывай говорит, что последнее увеличение стоимости Brent на 10% за прошедшие 15 сессий до 56 долларов. Нефть (за счёт решения ОПЕК+ и Саудовской Аравии) была проигнорирована курсом российской валюты. Остаётся сильная волатильность: внутридневные колебания нередко доходят до 1 рубля. Отметка в 73 отмечена большим спросом на покупку доллара, а при 74,75 его активно продают.

Специалист считает, что различие действительности с ожиданиями аргументируется высоким уровнем вывоза капитала частным сектором из-за нехорошего инвестиционного климата, маленькими рублёвыми ставками и ожиданием усиления санкционного режима. Участники рынка утверждают, что новые политические обстоятельства в Штатах повлекут за собой новые санкции, дело только в их жёсткости.

При реализации риска жёстких санкций (к примеру, запрещение владеть новыми госбумагами РФ либо отключение от SWIFT) можно сверху ожидать отток капитала в 70-100 миллиардов долларов за год, что транслируется в премию курса валюты России в 10-15 рублей к его справедливому значению.

К отрицательным моментам банк также отнёс и постановление Минфина возобновить покупки валюты (в рамках реализации бюджетного правила при стоимости Brent больше базового показателя в 43,3 доллара за баррель). С 15 января по 4 февраля намечается направить на покупку валюты 106,3 миллиарда рублей. Экономист говорит, что такой объём, вероятно, нивелирует существенную часть положительного эффекта от продажи валюты экспортёрами для уплаты налогов в конце месяца.

(на иллюстрации представлен график рубля к доллару с разницей в один день)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить