ВТС заставляет традиционных инвесторов сильно нервничать

Будут ли профессионалы инвестировать в цифровую валюту при чрезмерной волатильности?


Сильная волатильность на криптовалютном рынке подавила надежды, что серьёзные пенсионные фонды и традиционные инвесторы будут вкладываться в ВТС в ближайшее время. Не нужно обольщаться, смотря не увеличение институционального интереса, так как по большей части это вызвано спекулянтами.

Биткоин является самой активно торгуемой криптовалютой, которая прошла худший этап с обвала на мировом рынке в марте. В понедельник ВТС находился на отметке 10 000 долларов ниже максимума в 42 000, который был примерно неделю назад. Но не прошло и дня, как монета вернула часть потерь и торговалась на уровне в 35 000 долларов.

2020 год на редкость благоприятный для валюты: биткоин стал одним из самых доходных активов в мире. Его ралли подталкивает на мысли о пузыре, но вместе с этим ещё вызывает интерес у хежд-фондов и частных инвесторов.

Актив-убежище либо спекуляции

Знаменитости собственными примечаниями стимулировали ажиотаж на рынке. Но над цифровой валютой начинают сгущаться тучи. На той неделе стратеги Bank of America определили биткоин как «мать всех пузырей».

(ниже представлено сравнение ВТС с остальными пузырями в истории финансовых рынков)



Поставщик криптовалютных данных Skew отметил, что сейчас на рынке опционов обстоятельства похожи на то, что происходило в начале весны перед падением ниже 4 000 долларов. По их данным, ожидания насчёт недолгого движения цен тоже на максимуме, что говорит о колебаниях курса на 10% каждый день.

По мнению экспертов UBS Asset Management, криптовалюты могут вызывать интерес у спекулятивных инвесторов, если брать во внимание сильную волатильность и величину прошлых просадок. Однако монеты не могут выступать в качестве замены активам-убежищам либо необходимого актива для диверсификации портфеля.

Новые обстоятельства дали возможность ВТС соревноваться с золотом за место в портфелях инвесторов, которые раньше отмахивались от него по причине возможного мошенничества и репутационных рисков. Но зарождающийся рынок вовлёк именно хедж-фонды и семейные офисы.

По словам Каспара Хенсе, управляющего фондом в BlueBay Asset Management, биткоином занимаются многие хедж-фонды и на макроуровне, и на уровне биржевого анализа. Однако институциональный интерес всё так же мал даже при существенном вливании с боку частного сектора.

Новые инвесторы надеялись, что ВТС убережёт их от инфляции. Экономисты сообщают, что она будет увеличиваться вслед за количеством монетарных и фискальных стимулов, вливаемых в экономику. Сторонники тоже говорят, что разглядывают монету в качестве полезного инструмента для диверсификации, рассчитывая, что он будет раскоррелирован другим финансовым активам. Но это заявление находится под вопросом.

К примеру, аналитик JPMorgan Николаос Панигирцоглу отметил, что биткоин не даёт хеджировать инвестиции в акции, потому что цена акций и криптовалют обычно идут в одну сторону.

Волатильность по-прежнему является преградой для крупных консервативных инвесторов, которые стараются объяснить покупку цифровой валюты, изо дня в день показывающая колебания в стоимости больше 10%. Хенсе полагает, что это, скорее всего, не поможет активу стать обязательным для пенсионных фондов.

Также, по его словам, BlueBay Asset Management не считает, что институциональный сектор существенно вложится в криптовалюты.

Биткоин не падает духом

Вместе с тем в 2020 году доходность монеты оказалась впереди остальных классов активов, на что повлиял и интерес с боку таких знаменитостей, как Пол Тюдор Джонс. Поставщика данных Eurekahedge определил, что в ушедшем году доходность хедж-фондов, которые делали упор на криптовалюты, равна 194%. Только в прошлом месяце они заработали в 2 раза больше, чем традиционные фонды (в главном индексе Eurekahedge) за весь год.

Крис Зюлке, партнер DRW и глава глобального подразделения Cumberland по криптовалютной торговле, сообщил, что с августа по декабрь прошлого года спрос с боку покупателей ВТС был выше нового предложения практически в 3 раза. Монету «добывают» компьютеры с помощью немалого объёма вычислительной мощности, чтобы справиться с более и более трудными задачами. Но общее число криптовалют, которые в результате будут выпущены в обращение, остаётся фиксированным.

Невзирая на недавнюю тревогу, часть крупных инвесторов всё равно не теряют свой оптимизм. Энтони Скарамуччи, бывший пресс-секретарь Белого дома и основатель SkyBridge Capital, отметил, что падение первой криптовалюты на этой неделе – очень хорошая возможность для покупки.

Однако есть те, кто следует более сдержанному подходу. Скотт Майнерд, главный инвестиционный директор Guggenheim Partners, который заявил в конце осени, что собирается вложить сотни миллионов в ВТС, на днях сказал, что стоимость, возможно, будет идти вниз и настал момент забрать часть суммы.

Стратеги UBS Asset Management советуют инвесторам, которые думают защититься от возможного падения и сделать оптимальным соотношение риска и дохода в собственном портфеле, золото, опционы, долгосрочные казначейские облигации и хедж-фонды.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить