Аналитики торопливо отказываются от медвежьих прогнозов по доллару США

Экономические обстоятельства в Штатах стали лучше, подтолкнув экспертов поменять ожидания насчёт политики Федрезерва и динамики валюты


Американский доллар снижался по причине слабости экономики страны. Однако сейчас, когда обстоятельства улучшились, большинство аналитиков отошли от своего решения и отказались от медвежьих прогнозов.

За ноябрь и декабрь доллар ослаб на 5%, вместе с тем валютные стратеги и инвесторы готовились к снижению и в этом году. Но за прошлую неделю валюта вернула 1,2% потерь. Валюты ЕМ, которые уверенно росли против доллара, остановились в недоумении, прекратив свой бычий забег.

Аналитики оказались в новой предлагаемой ситуации

Если брать во внимание новые обстоятельства и наметившееся возобновление экономики, специалисты не уверены, что Федрезерв будет и дальше следовать сильно стимулирующей монетарной политике.

Джордж Саравелос, руководитель отдела валютных исследований в Deutsche Bank, говорит, что весь 2020 год банк придерживался медвежьей позиции по доллару, но сейчас они полагают, что нисходящий тренд окажется в фазе консолидации. Компания собирается закрепить прибыль по коротким позициям по доллару против евро.

После того, как демократы получили контроль над Конгрессом, инвесторы начали закладывать в цены другие пакеты стимулов, которые должны поддерживать экономику. Кроме того, программа вакцинации против Covid-19 набирает обороты, и это тоже в свою очередь обнадёживает на уверенное возобновление.

Специалист банка отмечает, что выигрыш демократов в штате Джорджия обратится в большие стимулы, при этом экономика Штатов начнёт потихоньку переходить к нормальной жизни после карантинов.

(ниже представлен график индекса доллара)



Толерантность ФРС к инфляции под вопросом

Рынок облигаций также готовится к дополнительным стимулам. Доходность по американским гособлигациям увеличилась, отображая падение стоимости активов-убежищ. Причина прежняя: инвесторы думают, что Федрезерв может изменить собственную позицию раньше предполагаемого.

Маркус Алленспач, руководитель отдела по рынку ценных бумаг с фиксированной доходностью в Julius Baer, говорит, что возобновление скорости роста экономики спровоцирует увеличение занятости, усилит инфляционное давление и в итоге сократит потребность в дешёвом рефинансировании.

Пол Меггейси, возглавляющий отдел валютных исследований в JPMorgan, полагает, что валюта США падала, прежде всего, на фоне аккомодационной политики Федрезерва несмотря на риск увеличения инфляции. Сейчас же инвесторы уже не так убеждены в этом.

JPMorgan считает, что при возможном сильном возобновлении экономической активности во втором полугодии Федрезерв, наверное, поменяет отношение к угрозе инфляционного роста.

Медвежий тренд по американской валюте приостановили. Вслед за этим прекратилось укрепление валют развивающегося сегмента. Джеймс Лонд, стратег по EM-рынкам в Morgan Stanley, говорит, что энтузиазм по поводу рисковых активов слабнет. По словам эксперта, компания пересмотрела собственные ожидания по этому сегменту и изменила их на нейтральные.

Но всё-таки специалисты советуют не торопиться с выводами. Доллар стабилизировался, однако доходность по облигациям по-прежнему маленькая. Как будет действовать Федрезерв – неизвестно.

Джордж Саравелос также сказал, что неоднозначность в мировой экономике уходит, а перспективы становятся лучше, и это будет ограничивать ралли валюты США.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить