BTC упал на 20% за 2 дня, пузырь скоро лопнет

Рынок криптовалют уже находится в стадии коррекции после большого ралли в начале января


Последние два дня стали для биткоина сильной просадкой. В пятницу ВТС достиг очередного рекорда рядом с отметкой в 42 000 долларов и начал нисходящую коррекцию. Ситуация ожидаемая и весьма обоснованная после увеличения больше чем на 40% за первую неделю 2021 года.


Пузырь готов лопнуть

Ослабление стартануло в субботу и перешло в сильнейшую слабость вчера и сегодня. За выходные криптовалюта ослабла практически на 5 000 долларов и опробовала минимум в 32 250 на торгах утром.

Специалисты отмечают, что технические индикаторы не подают надежду на быстрый разворот.

Виджай Айяр, директор по развитию бизнеса в сингапурской криптовалютной бирже Luno, утверждает, что ещё нет чёткого убеждения, что рынок начал глубокую коррекцию. Но прорыв параболы показывает, что, наверное, так оно и есть.

Также Айяр акцентирует на том, что биткоин несколько раз уже возвращал своё укрепление после небольшой просадки. Специалист берёт во внимание и то, что криптовалюта, возможно, дойдёт до 44 000 долларов перед началом по-настоящему серьёзной долгосрочной коррекции.

За год ВТС увеличился больше чем в 4 раза и освежил в памяти трейдеров времена криптомании 2017 года. Пузырь в криптовалютном рынке раздулся за год, однако после так же быстро схлопнулся и оставил большое количество трейдеров ни с чем.

Всё будет иначе

Не обращая внимания на несомненное сходство, рынок таит надежду, что в этот раз всё пойдёт иначе. Инвесторы считают, что приток институциональных денег и интерес с боку корпоративных инвесторов помогают рынку стать стабильнее и более зрелым. Вместе с тем первая криптовалюта разглядывается в качестве инструмента хеджирования против девальвации американского доллара и инфляционных рисков.

Но в то же время ралли ВТС удерживается только на том, что мировые Центральные банки вкладывают очень большие деньги в финансовую систему и поддерживают ставки на искусственно низких показателях. В таких обстоятельствах инвесторы не только задумываются, как оградить собственные активы от вероятной инфляции, но также стараются найти дополнительные варианты инвестиционной прибыли. Поэтому биткоин опять получает характеристики спекулятивного актива, однако в этот раз на институциональном уровне.

Говард Ванг, сооснователь Convoy Investments, абсолютно уверен, что ВТС – ещё один пузырь, валюта крепнет очень быстро. По его словам, через время биткоин, может, будет более зрелым активом, однако сейчас это, без сомнений, спекуляция.

Другие крупные криптовалюты тоже в красной зоне. ЕТН за день ослаб на 19% и снова находится на уровне в 1 000 долларов после попытки укрепления выше 1 300 долларов. XRP зафиксировался на отметке в 0,28 доллара, потеряв 20%. В свою очередь ужасные убытки несут EOS (-27%), Bitcoin SV (-32%) и Stellar (-22%). Рыночная капитализация всех цифровых активов в обращении снизилась до 932 миллиардов долларов. Суточное количество торговли в среднем составляет больше 200 миллиардов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить