На валютном рынке временное успокоение

Часть аналитиков полагает, что доллар США ослабнет после официального объявления о победе демократов в Сенат от Джорджии (за 06.01)


Демократы вчера выиграли одно место в Сенате Штатов и к 9:00 по Гринвичу и ушли вперёд.

Аналитики сообщают, что контроль Сената демократами является благоприятным событием для масштабного экономического роста, а также для самых рискованных активов. Но с другой стороны это негативно скажется на облигациях и национальной валюте, так как бюджет и торговый дефицит страны будут продолжать расти.

Индекс доллара снизился до минимального значения с середины весны 2018 года, когда открылись рынки Европы. Он находился на 89,387 к 09:01 по Гринвичу, а в итоге за день упал на 0,1%.

Доллар в свою очередь тоже ослаб до наинизшего показателя за 6 лет к франку Швейцарии – 0,8761.

Евро окреп на 0,2% к 1,2326 доллара, пройдя ключевое сопротивление и дойдя до уровня 1,2346 доллара в начале европейских торгов.

Дерек Халпенни, глава исследовательского отдела MUFG, заявил, что они не ожидали выигрыша демократов на этих выборах. После такого прогнозируемая на 2021 год слабость американской валюты будет более обоснованной. На текущий момент банк приблизительно ориентируется на 1,2800 евро к 1 доллару до окончания этого года.

Однако Эльза Линьос, руководитель глобальной валютной стратегии в RBC Capital Markets, не согласна с решением рынка, что бюджетные стимулы Штатов благоприятны для рисковых активов и негативно влияют на валюту.

Специалист говорит, что наоборот большие траты на инфраструктуру в стране поддерживают доллар, в особенности к валютам развитых рынков, которые не экспортируют сырьевые товары.

Валюты с повышенным риском тоже увеличились: доллары Австралии и Новой Зеландии дошли до максимумов с 2018 года и зафиксировали эту прибыль на европейской сессии.

Этому шагу способствовали опросы, которые продемонстрировали устойчивость производства по всему миру в прошлом месяце, хоть количество заражённых Covid-19 только растёт.

Кроме того, Дональд Трамп усилил напряжение в отношениях с Пекином, когда подписал распоряжение о запрете транзакций Соединённых Штатов с 8 компаниями Китая – владельцами мобильных приложений.

В начале недели юань окреп, но потом снова снизился после того, как центробанк страны, скорее всего, показал, что отдаёт предпочтение не таким быстрым темпам ревальвации.

С конца прошлой весны китайская валюта увеличилась к доллару приблизительно на 10%, потому что возобновление экономики азиатской страны спровоцировало возобновление всей мировой экономики.

В среду биткоин первый раз находился выше 35 000 долларов, вырос до 35 879 на азиатской сессии и продолжил ралли, по итогам которого поднялся ещё на 800% с середины марта.

Однако эта прибыль упала при открытии европейских рынков, когда BTC торговался на уровне 34 156,11 доллара в 09:15 по Гринвичу.

(на иллюстрации представлен график индекса доллара с разницей в одну неделю)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить