Курс рубля стремительно крепнет в январе 2021 года

Валюта положила американский доллар на две лопатки. Самое интересное то, что это произошло не благодаря усилиям рубля, – доллар сам лёг


В понедельник валюта России сильно увеличилась: больше чем на 1% к доллару до 73,10 и 0,6% к евро до 89,91. Помехой не стали и старания законодателей США, которые преодолели вето Дональда Трампа на законопроект об оборонном бюджете, где содержатся санкции «Северного потока 2». Как это уже считается обычным делом в последнее время, динамика российской валюты абсолютно определяется внешними причины. Точнее: так как инвесторы прогнозируют сильный скачок в росте мировой экономики после коронавируса, доллар слабнет против большинства активов, которые номинированы в валюте США.

Отложенный спрос, скорее всего, также оказал поддержку российским активам (акции в свою очередь тоже сильно увеличиваются в стоимости). Всё потому, что большинство инвесторов побаивались плохих вестей на Новый год и фиксировали доход по длинным позициям в рубле. Тонкий рынок, так как большая часть игроков не торгуют в эти праздники, установил сильное снижение валюты в конце прошлого года и стремительно укрепление сегодня.

На мировом рынке всё растёт благодаря доллару: люди берут дешёвые кредиты в валюте США (евро и йенах, однако доллар снижается к ним, так как в Штатах отрицательные реальные ставки, по словам аналитиков) и покупают на них всё. Всё, что, возможно, принесёт доход, что увеличится при масштабном возобновлении деловой активности, когда вакцинация принесёт какие-то последствия.

Федеральная резервная система ведёт политику усиления роста инфляции и совокупного проса с помощью увеличения стоимости активов. Кейнс, помноженный на Фридмана, показывает взрывной эффект. Побочным итогом стали пузыри на множестве рынках. Увеличение стоимости акций, недвижимости принуждает потребителя чувствовать себя богаче и в результате тратить больше. Возрастают совокупные траты, доходы компаний, ВВП, и потом ещё налоговые поступления в бюджет, погашая раздутый госдолг и дефицит бюджета. Побочный итог: финансовые пузыри. SP 500 весьма могут разогреть до 4000 и больше. В результате крепнет российская валюта и акции. Вот и всё объяснение сегодняшнего увеличения рубля.

Насколько долго это затянется? Возможно, когда предстоящие санкции вызовут такой испуг у инвесторов, что они прекратят акцентировать на внешних пузырях: нефть, акции, металлы, золото, с/х-продукции. Однако, по признанию самой администрации Соединённых Штатов, они ввели такое большое количество санкций против России, что даже не представляю, что же ещё придумать. Только один эффективный способ нанести стране разрушительный урон – это запретить покупать российский госдолг, который номинирован в рублях. Одна даже если это случится, то позже, а сейчас на валюту оказывают влияние только внешние факторы.

(на иллюстрации представлен график рубля к доллару с разницей в пять минут)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить