Аналитики выразили мнение о движениях стерлинга после сделки

Валюта по-прежнему будет расти, но её уверенное увеличение после торговой сделки по Брекситу было бы неоправданным


Commerzbank утверждает, что длительный рост фунта после торговой сделки какого-либо содержания, которая закончит процесс Brexit, будет необоснованным. Ульрих Лойхтманна, аналитики банка, говорит, что дальше торговые трения, скорее всего, будут усиливаться, потому что Британия вводит в действо законодательство, которое не сходится с правовыми нормами Евросоюза. Также он добавляет, что экономика страны не сможет возместить любые трения между двумя сторонами. По причине транспортных расходов какие-либо торговые сделки с другими странами в таком плане не смогут помочь. По словам эксперта, статус Лондона в качестве основного финансового центра европейского региона тоже под угрозой. Нужно понимать, что по большей части финансовые услуги для ЕС, скорее всего, будут предоставляться внутри союза. Британская валюта испытывает максимальные уровни, ожидая объявление о сделке.

Доллар ослабевал перед Рождеством, так как надежды на торговую сделку после Brexit уменьшают интерес к активам-убежищам. Говорится, что обе стороны уже на пределе успешного завершения сделки. Это снизило бы беспокойство насчёт существенного экономического удара из-за Брексита без сделки после долгих месяцев чаще всего очень стрессовых переговоров. Индекс доллара снизился на 0,2% к 90,2130.

Capital Economics уведомляет, что с учётом оптимизма на рынке, в том числе и в стерлинге, проблемы и задержки между Евросоюзом и Британией всё так же возможны 1 января, даже если торговую сделку заключат до окончания последнего срока 31 декабря. Пол Дейлз, экономист компании, отмечает, что в сравнении с остальными вариантами, которые могли бы выбрать власти, это всё ещё более-менее жёсткий Brexit, так как Британия выйдет из единого рынка ЕС и таможенного союза. Это говорит о том, что с начала предстоящего года первый раз с 1973 будут нужны таможенные проверки и процедуры для товаров, которые проходят через границу.

По словам СЕ, заявление о торговом соглашении несущественно увеличит индекс FTSE 100 или британскую валюту, потому что в большей степени новости уже учли. Дейлз отмечает, что в ближайшее время шансы для будущего роста, который связан с Brexit, невелики, так как рынки по большей части предвкушали заключение сделки в течение нескольких недель. Вероятность возможного достойного возобновления экономики Британии и мировой экономики после Covid-19 повлечёт за собой укрепление пары GBP / USD в следующем году с текущего уровня 1,3601 до 1,40 и рост индекса FTSE 100 с 6503 до 7500.

Каллум Пикеринг из Berenberg говорит, что успешное завершение торговой сделки поспособствует благоприятному фону для акций и стерлинга в предстоящем году. Сделка, скорее всего, спровоцирует достаточно большие инвестиции в Британию и окажет поддержку возобновлению после того, как длительный шок от пандемии начнёт убывать. Также специалист добавляет, что согласованные условия дальнейших взаимоотношений будут явно не такими всеобъемлющими, чем членство Евросоюза. Однако, предусматривая торговлю товарами без тарифов и квот между обеими сторонами, они обеспечили бы куда более либеральную основу, чем стандартные условия Всемирной торговой организации.

(на иллюстрации представлен график фунта к доллару с разницей в один день)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить