Любимая стратегия хеджфондов опять приносит доход

Популярный кэрри-трейд продемонстрировал наиболее хорошую прибыль на валютном рынке с 2012 года


Одна из наипопулярнейших среди хеджфондов стратегий обмена иностранной валюты показывает самую большую квартальную доходность за последние восемь лет. Инвесторы уверенно утверждают, что в предстоящем году она принесёт ещё лучший доход. При этом трейде задействуют средства, заимствованные в валюте с низкими процентными ставками для вложений в валюты с большей прибылью, к примеру, в развивающихся странах. По показателям Bloomberg, который следит за спекуляциями на бирже, с конца сентября кэрри-трейд принёс 6,7% на 8 валютах ЕМ. Это наилучший квартал с самого начала 2012 года.

Компания отмечает, что те, кто прибегал к доллару США для покупки ранда Южной Африки, почти за три месяца получили 15% общей прибыли, а ставки на песо Колумбии принесли 11%. Такому хорошему результату этого способа торговли поспособствовали снижение доллара и падение стоимости заимствований в Штатах.

Постановление ФРС бороться с экономическими исходами коронавируса с помощью уменьшения процентных ставок и покупки активов повлияло на обесценивание американской валюты. С максимума в марте она ослабла на 13% и стала преимущественной для финансирования сделок carry trade.

Несмотря на то, что длительное падение повлекло за собой тревогу о слишком сильном увлечении шортами, Уолл-стрит практически единогласно прогнозирует ещё большую слабость в следующем году. Финансовые менеджеры всё так же полагают, что эти сделки принесут доход.

Алессио де Лонги, глава отдела тактических решений по распределению активов Invesco Ltd., который купил рупию Индии и песо Колумбии, прогнозирует, что опережающая динамика валют и акций на развивающихся рынках должна стать абсолютно понятной. У этих двух валют довольно неплохая комбинация доходности и заманчивая стоимость.

Invesco держался нейтральным относительно доллара США до конца весны, когда он начал увеличивать свои позиции по остальным валютам. Теперь специалист ставит на доход развивающихся рынков и утверждает, что в следующем году эти ставки покажут высокую прибыль.

Использование доллара для финансирования кэрри-трейда – более-менее новое явление, которое демонстрирует влияние мер ослабления ДКП Федеральной резервной системой после долгих лет увеличения валюты. Какой-либо её скачок, вероятно, спровоцирует закрытие коротких позиций и возможно болезненное сжатие (шорт-сквиз), так как спекулятивные счета и счета с реальными деньгами в свою очередь тоже ставят против доллара.

По мнению Алана Раскина, валютного эксперта Deutsche Bank, если брать во внимание, что вопрос валюты Штатов совершенно не академический, несколько факторов могут повлечь за собой её стремительное увеличение. Первый – очередной скачок волатильности рынка и неприятия риска, второй – свидетельства того, что Соединённые Штаты возобновляются быстрее других стран. А третий – лекарство против коронавируса не сформирует коллективный иммунитет либо покажет себя весьма хорошо, чтобы вынудить ФРС остановить ослабление денежно-кредитных условий.

State Street Corp. считает, что более слабый доллар – неплохая основа для 2021 года. Но Марвин Ло, старший глобальный микростратег компании, предупреждает, что валюта крепнет при глобальной волатильности, как происходило в этом году.

(на верхней иллюстрации показано общее накопительное и квартальное изменение индекса кэрри-трейда для 8 валют EM; на нижней - динамика и квартальное изменение в процентах индекса доллара Bloomberg)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить