Доллар остановится почти на месяц, а после опять ослабнет

Аналитики уверенно утверждают, что откаты валюты будут временными


Сегодня доллар устойчив, однако находится намного ниже максимальных показателей, которые были вчера после мощного укрепления, что спровоцировал новый штамм Covid-19 в Британии. Новость, связанная с вирусом, вызвала тревогу на валютных рынках перед праздниками.

Фунт и доллар Новой Зеландии снизились на 0,5%. Инвесторы отдают предпочтение осторожной торговле в Азии. Доллар Австралии ослаб на 0,4%, а евро – на 0,2% к 1,2228 доллара.

Стерлинг на уровне 1,3308 всё же оставался практически на 2 цента выше десятидневного минимума, на котором находился вчера. В понедельник валюта на небольшое время теряла аж 2,5% после того, как мутация коронавируса заставила страны уменьшить туристические связи с Британией, а торговые переговоры по Brexit оказались в тупике.

Низкая ликвидность, так как большинство трейдеров уходят с рынка под завершение года, преувеличила скорость и величину прироста доллара США к остальным валютам. Срабатывание защитного механизма стоп-лосс выбивало инвесторов из позиций против американской валюты.

Во время нью-йоркской сессии движение остановилось, потому что Bloomberg заявил о продвижении в торговых переговорах, а Конгресс вынес решение насчёт пакета стимулов в Штатах. Такое подтолкнуло инвесторов вернуться в русло нисходящего тренда доллара.

Стивен Иннес, главный стратег валютного брокера Ахі из Бангкока, отмечает, что у евро при сильной слабости очень много покупателей. Идея отказа от «короткого доллара», скорее всего, не лучше растянутого позиционирования, которое и в свою очередь создаёт существенные риски по причине беспокойства о Брексите. Случившееся в понедельник демонстрирует возможную угрозу повсеместно медвежьих настроений относительно доллара.

Евро на цент больше вчерашнего минимального значения в 1,2130 и увеличился на 0,3% к стерлингу до 91,23 пенса.

Специалисты сообщили, что нет каких-либо доказательств, что вакцины спасут от ещё одного штамма коронавируса. Главный эпидемиолог Британии объявил, что абсолютно возможны более жёсткие карантинные меры в стране.

Кроме того, Великобритания столкнулась с нехваткой продовольствия, так как многие страны закрыли границы с ней для сдерживания нового вида коронавируса.

Перевести дыхание

Сильные изменения цен, даже в тонкой торговле, особо отмечают риски на рынке, где происходит существенная короткая продажа долларов и завышенные ожидания возобновления мировой экономики. Это провоцирует увеличение стоимости сырьевых товаров и помогает странам-экспортёрам, а также их нацвалютам за счёт доллара.

Размер совокупной позиции против американской валюты на той неделе немного упал, что демонстрируют данные по позиционированию, однако находится возле девятилетнего пика, который был в начале этой осени.

Нисходящий тренд, по итогам которого индекс доллара падает третий квартал подряд и теряет приблизительно 12,5%, если сравнивать с максимумом в марте, притянул импульсные фонды. Вследствие больших изменений не было.

Индекс, который измеряет доллар США к корзине из 6 главных валют, увеличился на 0,2% к 90,259, но всё равно меньше вчерашнего максимума в 90, 978. Этот показатель на 0,6% выше наинизшего значения за 2,5 года в 89,723, который был достигнут несколько дней назад.

Пол Чиана, аналитик Bank of America, говорит, что среднесрочные тренды так же позитивно влияют на продажу доллара, казначейских облигаций Штатов и на покупку сырьевых товаров. Последнее падение индекса меньше 90 подтверждает мнение экспертов банка, что слабость валюты, возможно, будет и в предстоящем году.

Однако, по словам специалиста, существенное увеличение доллара Австралии, швейцарского франка и китайского юаня предполагает, что вероятен откат.

Чиана добавил, что это предупреждающие сигналы, что в течение 2-4 недель распродажа доллара, возможно, умедлится или вообще сменится коррекцией.

Юань окреп практически на 10% к доллару после сильного падения в начале этой весны и был стабильным, но сегодня стал чуть ниже и теперь равен 6,5433 за доллар.

(на иллюстрации представлен график индекса доллара с разницей в один день)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить