Citi сообщает, что у стерлинга всё плохо, а у евро станет ещё хуже

Спекулятивные ставки на увеличение европейской валюты дошли до высочайших показателей, а для британской это значение снизилось до нормы


Новая мутация Covid-19 в Британии ужасно ударила по национальной валюте, которая показывала сегодня самую плохую динамику среди главных валют. Стерлинг падал к доллару США на максимальную с марта разницу в 2% с чем-то, а волатильность однонедельных опционов на него дошла до наивысших уровней за последнее десятилетие для предрождественского периода.

Также крепнут ожидания ослабления денежно-кредитной политики с боку Банка Англии. Перед выходными рынок производных инструментов думал, что регулятор уменьшит основную ставку на 0,1% в начале весны 2022 года, но этот срок переместился на конец осени предстоящего года.

К тому же инвесторам желательно не забывать о прежней неопределённости по поводу Брексита.

Citigroup уведомляет, что проблемы евро, возможно, будут похуже, как бы трудно не было стерлингу. Банк отмечает, что у ключевого риска для валюты всё же технический характер.

Проблема заключается в том, что в сентябре-октябре позиционирование спекулянтов в фунте и евро было определённо бычьим. Но с того момента ставки на укрепление евро не остановились в росте и находятся на предельных значениях, а бычье позиционирование в стерлинге в свою очередь снизилось до весьма нормального уровня.

«Индекс боли», который банк подсчитывает, основываясь на спекулятивном позиционировании трейдеров, вырос для евро до многолетнего пика в 61. Однако этот же индикатор для фунта совсем чуть-чуть превысил норму. Это формирует риски, что в кратко- и среднесрочной перспективе европейская валюта продемонстрирует динамику значительно хуже, чем стерлинг, по словам специалистов.

(на иллюстрации представлена динамика «индекса боли» для фунта (голубым) и евро (белым) по расчётам банка)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить