Альфа-Банк спрогнозировал курс рубля на следующий год

Валюта, возможно, будет выше 75 за доллар


Наталия Орлова, главный экономист банка, по-прежнему не доверяет российской валюте. Тот день, в который рубль потерял 2,20% стоимости, отлично подходит, чтобы ещё раз показать людям, какой риск в инвестировании в этот инструмент.

Специалист полагает, что в предстоящем году рубль будет в области 70-75 за доллар. Банк видит существенные риски, что курс зафиксируется в этом районе на несколько месяцев и будет слабее.

В их обзоре говорится, что премия за риск практически не снизилась с начала прошлого месяца. Это является неблагоприятным знаком негативного настроя рынка относительно рубля.

По словам экономиста, его справедливая стоимость при ценах на Brent в 50 долларов за баррель равна 67. Однако справедливость и премия за геополитический риск несовместимы.

В первом квартале фактором риска, возможно, будет просветление санкционной риторики Соединённых Штатов. Орлова утверждает, что беспокойство насчёт санкционных рисков обязательно усилится, если по итогам выборов в Джорджии 5 января республиканцы не возьмут большинство в Сенате. Россия «действовала безнаказанно» во время кибератаки на Штаты, по словам одного из сенаторов США. На выходных Reuters, ссылаясь на анонимные источники, сделало объявление, что Джо Байден ужесточит санкции на РФ сразу же, когда займёт место в Белом доме.

Банк ожидает, что с января следующего года Минфин России, возможно, снова начнёт покупку валюты в рамках бюджетного правила. Это очередной отрицательный фактор для рубля. Следующий – возобновление международных поездок, что увеличит давление на него.

В обзоре также отмечается, что абсолютное возвращение спроса на сумму 30 миллиардов рублей на рынок международных перевозок будет эквивалентно падению стоимости Brent на 10 долларов за баррель.

(на иллюстрации представлен график рубля к доллару с разницей в одну неделю)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить