Росбанк утверждает, что рубль может больше

Валюта не будет останавливаться в росте до конца декабря


Рубль, который в четверг поставил новый рекорд в 73, вероятно, увеличится за декабрь до 72 за доллар и 88,5 за евро, как ожидают специалисты банка. Объяснение – масштабная девальвация американской валюты на рынке Forex, а точнее её слабость ко многим валютам мира. Федеральная резервная система печатает деньги, раздаёт под нулевую ставку, а дальше инвесторы покупают на эти деньги всё, у чего ценник в долларах США. В результате всё становится дороже, а валюта против всего падает. Выходит торговля риск – антириск, доллар – всё, ФРС – всё. Такие обстоятельства не закончатся, пока в Штатах нулевые ставки.

Специалисты отмечают, что банк по отношению к валюте России банк сохраняет умеренный оптимизм до окончания этого года и рассматривает вариант увеличения до 72 рублей за доллар и меньше 88,5 за евро.

Собрание Европейского центрального банка в четверг принесло сюрпризы для понимания монетарной политики регулятора на последующие года. После длинных разговоров регулятор увеличил антикризисные монетарные программы. То есть выкуп активов в рамках РЕРР подняли на 0,5 триллиона евро с окончанием в начале весны 2022 года (а не в июне следующего, как было заявлено раньше). А в 2021 выпустят 3 дополнительные программы TLTRO для рефинансирования текущих долгосрочных TLTRO кредитов. Но больший интерес, как считают специалисты банка, должен быть к повороту Европейского центробанка от таргетирования инфляции для финансовой стабильности.

На следующие 3 года прогноз по инфляции был установлен в районе 1,2-1,4% при цели в 2%, а типичная фраза насчёт её достижения «любой ценой» звучала не очень громко. Это весьма увлекательный поворот коммуникации, потому что понижает критический характер роста единой европейской валюты. Кроме того, интерес к финансовой стабильности увеличил гибкость программ выкупа активов и, может быть, с возможностью «управления» кривыми доходностей в еврозоне».

Дополнительным благоприятным случаем также является саммит Евросоюза. Венгрия и Польша отозвали своё вето. Еврокомиссия смогла согласовать 7-летний бюджет с общим количеством стимулов на сумму 1,8 триллиона евро, из которых 750 миллиардов разделят через фонд борьбы с исходами коронавируса.

(на иллюстрации представлен график рубля к доллару с разницей в один день)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить