Рубль упал после укрепления, Московская биржа подошла к максимальному уровню

Невиданная вспышка оптимизма в мире, связанная с надеждами на конец эпидемии, разогрела стоимости активов ЕМ, угрожая пузырями


Сегодня российская валюта чуть снизилась, упав с наиболее высокого показателя с конца лета. В центре внимания находятся аукционы гособлигаций. В то же время фондовый индекс Мосбиржи вплотную подходит к историческому максимуму из-за большего интереса к риску в мире.

Рубль на протяжении всего времени после выборов президента в Штатах увеличивался, уменьшая убытки, связанные с политическим кризисом в соседней Беларуси и беспокойством, что Москва столкнётся с санкциями Запада и США из-за возможного отправления Алексея Навального.

К 12.15 по Гринвичу валюта упала к доллару на 0,2% к 73,63, отступив от наиболее сильного уровня с 19 августа, который был достигнут во время предыдущей сессии.

Некоторые участники рынка полагают, что она перепродана, и ожидают коррекции. А остальные не отметают вариант дальнейшего увеличения рубля.

В Сбербанке отметили, что если в среду появятся дополнительные обнадёживающие заявления о стимулах, то аппетит на рисковые активы будет по-прежнему большим. При таких обстоятельствах эксперты считают, что валюта, возможно, вырастет до 73 и временно пробьёт этот уровень. Вероятный спрос с боку нерезидентов на сегодняшних аукционах ОФЗ также моет поддержка рубль.

Сегодня Минфин продал ОФЗ на 35,7 миллиарда рублей (484,9 миллиона долларов) на первом из двух аукционов.

Россия задействует ОФЗ для того, чтобы позакрывать дыры в бюджете по причине падения доходов от экспорта сырьевых товаров и увеличения бюджетных расходов на преодоление кризиса с Covid-19.

К евро рубль ослаб на 0,3% и находится на уровне 89,23, что очень далеко от отметки в 70, которая была в начале этого года до обвала стоимости Brent и коронавируса, спровоцировавший широкомасштабные карантины.

 Нефть, мировой ориентир для главного экспорта России, окрепла на 0,4% до 49,01 доллара за баррель. Это спровоцировали благоприятные новости о вакцинах, которые прибавили оптимизма инвесторам по поводу возобновления спроса на топливо.

На фондовом рынке индекс РТС в долларах увеличился на 0,9% до 1377,2 пункта, что является наиболее высоким показателем с самого начала весны.

Российский рублёвый индекс Мосбиржи вырос на 1,3% до 3220,8 пункта и приблизился к максимуму в 3226,89 пункта в январе.

(на иллюстрации представлен график рубля с разницей в пять минут)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить