Британская валюта стремительно крепнет

Фунт увеличивается благодаря оптимизму насчёт Брексита и вакцины


Сегодня валюта Великобритании окрепла, так как благоприятные новости по поводу действенной вакцины от нового вируса подтолкнули инвесторов покупать более рискованные валюты. Также поддержку оказало и падение тревоги о том, заключат ли Европейский союз с Британией торговую сделку после Brexit.

В ближайшие дни возобновится ведение переговоров для успешного завершения сделки по будущим торговым отношениям. При этом времени уже всё меньше, потому что переходный период, на протяжении которого страна имеет доступ к единому рынку, подходит к концу менее чем через полтора месяца.

В противном случае Великобритания вернётся к торговле с Евросоюзом по правилам Всемирной торговой организации, что, как считают обе стороны, очень деструктивно повлияет на их экономики.

Многие инвесторы ожидают, что сделку всё-таки заключат, даже если она будет простой, и часть торговых переговоров отодвинут во времени.

Эти моменты и повлияли на рост валюты. Сегодня появилась новость по поводу того, что у вакцины от Covid-19 британской компании AstraZeneca вероятна эффективность в 90% без каких-то существенных побочных эффектов. Это сначала прибавило позитива, что помогло фунту достигнуть максимума чуть больше чем за два месяца. Но фармацевтическая компания заявила об эффективности только лишь в 72%, что повлекло за собой падение его акций.

Стерлинг окреп на 0,7% до 1,3382 доллара, а к евро он увеличился больше чем на 0,5% до 88,75 пенса, что является практически двухнедельным максимумом.

Ульрих Лейхтманн, валютный стратег Commerzbank, говорит, что факт продолжения переговоров в следующем месяце валютный рынок оценивает как благоприятный знак для британской валюты. А также добавил, что, возможно, переходный период продлят и его окончание будет позже 31 декабря, так как для заключения сделки осталось мало времени.

Широко отслеживаемые опросы менеджеров по закупкам (РМІ) за этот месяц оказались лучше ожидаемых, а составной показатель равен 47,4, при этом прогноз составлял 42,5. Но вместе с тем какой-либо уровень ниже 50 подразумевает сокращение, а последние карантинные меры негативно сказываются на экономике.

В нелёгкую неделю для Великобритании Риши Сунак, министр финансов, покажет проект госбюджета в среду. На выходных он дал слово, что никто не будет возвращаться к жёсткой экономике, даже если по причине кризиса, связанного с коронавирусом, долг страны перевалит за два триллиона фунтов.

(на картинке представлен график фунта к доллару с разницей в час)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить