Фунт вырос на фоне новых надежд на сделку по Brexit

Но аналитики не ожидают огромного увеличения


Британская валюта окрепла к доллару и евро после заявления представителя Евросоюза о том, что обе стороны сошлись во многих вопросах и близятся к успешному завершению сделки, несмотря на то, что их отношения отличаются в трёх главных пунктах.

В начале этого года Великобритания вышла из Европейского союза, и сейчас они переговариваются о будущих торговых отношениях; переходный период подходит к концу 31 декабря.

Так как время для торговой сделки уже заканчивается, официальный представитель Евросоюза сказал послам в Брюсселе, что они «близки» к соглашению. Однако по-прежнему расходятся мнения в вопросах о правах на рыболовство, способах решения будущих споров и гарантиях справедливой конкуренции.

Джейн Фоули, глава валютной стратегии Rabobank, сказала, что на протяжении нескольких недель фунту оказывало поддержку мнение, что в ноябре объявят о какой-то сделке. При этом есть хорошие возможности для общего согласия. Однако не стоит ожидать мощного прорыва от валюты, так как, скорее всего, у сделки будет общий характер (без конкретики).

Вчера фунт не менялся в течение всей сессии. Сегодня в 09:40 по Гринвичу валюта увеличилась на 0,2% до 89,31 пенса за евро и приблизительно на 0,1% до 1,3282 доллара.

Эксперт отметила, что кроме Brexit, волатильность стерлинга повлёк за собой и коронавирус, потому что главный переговорщик Европейского Союза попал в ситуацию, из-за которой ему нужно самоизолироваться.

В четверг главные переговорщики по Brexit остановили прямые переговоры из-за того, что член команды ЕС заявил о своей болезни на коронавирус. Над сделкой начали работать удалённо, и всего через полтора месяца она уже вступит в силу.

Аналитики ING сообщили, что заметили перспективы укрепления фунта к доллару США. По отношению к единой европейской валюте их меньше из-за несущественного продвижения в переговорах.

Джейн Фоули отметила, что если через неделю не объявят о компромиссе, то растущая тревога насчёт отсутствия торговой сделки, скорее всего, вернётся на рынок, из-за чего британская валюта станет чувствительной.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить