Рубль может существенно ослабнуть

Из-за ухудшения ситуации, связанной с коронавирусом, инвесторы, возможно, будут сбрасывать рисковые активы по всему миру. В России опять был поставлен новый антирекорд


Прискорбно наблюдать за инвестором, который тягостно выбирает победившего между глобальной вакцинацией, спасителем мировой экономики, и Сovid-19, карантином, который уничтожает возможности роста. Слабые (либо наиболее шустрые – узнаем позже) могут скоро не выдержать и начать сбрасывать рисковые активы раньше, чтобы всех опередить. Большинство ещё ждут, но силы и желания держать лонг могут закончиться, если наблюдать за тем, как Япония, одна из важнейших экономик мира, вводит ужесточённые карантинные меры.

Ненастоящее увеличение. И российская валюта, и акции выросли на «внешку», возможно, не показывая внутреннее веселье от допустимого ухода Владимира Путина (надежда на смягчение санкций). Роботы привязаны к внешним индикаторам и управляют рынком. Он увеличился без какой-либо коррекции по индексу РТС на 250 пунктов всего лишь за две недели – изумительное ралли. Все осцилляторы перекуплены. А насчёт национальной валюты России: вернуть доллару три рубля – как глазом моргнуть. Не успеете опомниться. Рынок поначалу полагал: Байден – нехороший фактор для РФ, и Силуанов переживал, при этом занимая на рынке по 500 миллионов рублей. Однако позже все поняли, что мир радуется Байдену, активы крепнут в цене. За ними росла и Россия. Но президент Штатов может вспомнить и отомстить стране из-за якобы встревания в прошлые выборы и до афганской истории. До того момента, пока Джо Байден не заявит о санкциях против России, кэрри-трейдеры сюда стремительно не побегут. Кроме того, может быть и госдолг, и в этом случае станет очень плохо.

Паритет покупательной способности. Трейдер Дмитрий Полин полагает, что рубль будет торговаться на отметке в 100 за доллар к 2026 году. Но его коллега Сыроваткин думает, что валюта ослабевает из-за влияния якобы срытой девальвации, которая проводится Центральным банком России, но Полин так не считает. Он склоняется к свободе русского рынка и невмешательства центробанка. А действия Минфина на рынке практически никак на это не влияет. Валюта и правда на 80% зависит от внешних индикаторов. От обвала в Соединённых Штатах рухнет Brent, а следом рухнет и рубль. Однако ППС как соотношение разной инфляции в двух странах потихоньку влияет на него. Поэтому можно говорить о том, что американский доллар никогда уже не будет равен 30, возможно, даже 50 рублям. А Грефу можно дать шанс с его постоянными 60 (совет от Дмитрия: держать деньги на сберегательной книжке, то есть копить в рублях).

В общем-то, на сегодняшний день перевес в сторону продажи валюты: Covid-19 / вакцина – 1 / 0; техническая перекупленность рубля и акций (сегодня экспирация месячных опционов, что является катализатором); и последнее – Байден ещё ничего не говорил о России.

(на картинке представлен график рубля с разницей в одну неделю)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить