Deutsche Bank отдаёт предпочтение валютам Скандинавии во время масштабной рефляции

Богатые и маленькие скандинавские страны находятся в выгодном положении в то время, когда вакцины против коронавируса будет не хватать

Робин Винклер, стратег банка, отмечает, что валюты Скандинавии станут бенефициарами масштабной рефляции, пока она набирает обороты. Более того, Норвегию и Швецию, скорее всего, не затронет второй спад роста зимой, в отличие от Европы и Соединённых Штатов.


Компании нравится покупать NOK и SEK – национальные валюты Швеции и Норвегии – за американский доллар, но эксперты заметили, что они неплохо держатся и по отношению к евро. (ниже представлен график доллара к шведской кроне с разницей в один день)



Внутренние экономики обеих стран проходят вторую вспышку Covid-19 увереннее, чем их более крупные коллеги. Они первыми получат профит из зелёных побегов в глобальном цикле.

Возобновлению Норвегии оказывают поддержку цены на энергетических рынках, которые нормализуют спрос до того, как доставят первую дозу вакцины.

В свою очередь возобновлению Швеции помогает восстановление производства в Европе, на которое не влияют ограничения, связанные с новой волной.

Если брать во внимание, что вакцин на всех не будет хватать долгое время, то для стран Скандинавии быть маленькими и богатыми – конкурентное превосходство. (ниже представлен график доллара к норвежской кроне с разницей в один день)



Швеции с населением в 10 миллионов человек и Норвегии в 5 миллионов хватит всего несколько миллионов доз из глобальных запасов для того, чтобы преодолеть немалый путь к коллективному иммунитету.

Кроме того, у них есть логистическая и технологическая инфраструктура для успешного развёртывания.

В странах присутствует совсем небольшое скептическое отношение к вакцине, поэтому можно предположить, что последние прорывы в области вакцинации подразумевают для них достаточно неплохие возможности.


Оценка стоимости представляет собой действительно существенную проблему, так как инвесторы обращаются к торгам с циклической рефляцией.

Обе валюты недооценены как минимум на 25% к доллару США, и такая недооценка является очень большой и может повлечь за собой возврат к средним показателям.

Сегодняшние оценки находятся ближе к слишком дешёвым циклическим валютам, чем к валютам более богатого долларового блока.

Крона, возможно, станет лидером в мировом комплексе в 2020 году, но в общем-то она по-прежнему однозначно дешёвая валюта.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить