Выборы прошли, теперь впереди локдауны

Доллар слабнет после победы Джо Байдена, но немного: люди стараются смотреть вперёд


В понедельник валюта дошла до десятинедельного минимума, так как СМИ заявили о первенстве Байдена на выборах президента в Штатах. Инвесторы покупают рискованные для торговли валюты в надежде, что более дружественный Белый дом даст мировой торговле второе дыхание и что денежно-кредитная политика будет мягкой в дальнейшем.

Китайский юань дошёл до 28-месячного максимума, доллар Новой Зеландии окреп на 0,6% до 19-месячного пика, а доллар Австралии достиг 7-недельного максимума, так как с начала этой осени индекс доллара снизился до минимума.

Стерлинг дошёл до максимального значения больше чем за два месяца, при этом евро увеличился на 0,1%, практически на 2% в сравнении с минимумом той недели и равен 1,1895 доллара, что является двухмесячным максимумом.

В субботу демократ Байден перешагнул показатель в 270 голосов коллегии выборщиков, обязательных для победы, и выиграл битву в Пенсильвании. Сенат, вероятно, остался под контролем у республиканцев, хотя итоговый состав, возможно, будет непонятен до второго тура голосования в Джорджии в начале следующего года.

Майкл Маккарти, главный стратег СМС Markets в Сиднее, отметил, что результат превосходный с позиции рынка. А также то, что обе стороны не имеют контроль над Конгрессом, а значит, увеличение налогов и торговые войны не обсуждаются.

Вероятность сохранения тупиковых обстоятельства указывает на то, что ожидания по поводу огромного пакета фискальных стимулов Штатов уменьшатся. Такое влечёт за собой падение доходности облигаций в надежде снижения заимствований и большего количественного послабления с боку ФРС.

Позитивное отношение спровоцировало сильное увеличение акций. Безопасная японская йена чуть ослабла до 103,42 за доллар, что немного меньше 8-месячного максимума, который был в пятницу, когда снижение доходности в Штатах тормозило приток вложений из Японии.

Китайская валюта, которая очень неустойчивая по отношению к итогам выборов, тоже вырос до 6,5758 за доллар из-за мощных торговых показателей страны, поступившим за выходные. Это произошло благодаря восприятию, что Джо Байден займёт более мягкую позицию или предвидимую позицию к Китаю.

Южнокорейская вона дошла до 21-месячного максимума, который составляет 1115,33 за доллар, а мексиканский песо окреп на 0,7% до 20,3980 за доллар, что является наиболее высоким показателем с начала весны.


Шон Кэллоу, валютный аналитик Westpac, отметил, что падение доллара США на фоне ожиданий снижения торгового напряжения и мягкой политики ФРС – это что-то благоприятное для остальных валют. Такие обстоятельства пока будут продолжаться.

Риски сохраняются

Продажи тормозились тревогой насчёт коронавируса и тем, что экс-президент Дональд Трамп, который первым проиграл кампанию за переизбрание за последние 28 лет, не сделал никаких уступок, прибегая к судам с призывом отменить результаты.

Тейдеры побаиваются новых локдаунов, так как число заразившихся Covid-19 стремительно увеличивается: на выходных этот показатель превысил значение в 50 миллионов, а в Соединённых Штатах – 10 миллионов.

Хайден Бриско, глава отдела торговли облигациями в UBS Asset Management в Гонконге, считает, что медвежий настрой доллара нужно обязательно переоценить.

Эксперт сослался на вероятность дополнительных ограничений в США или прогнозируемые европейские стимулы как главные риски для ослабления доллара, которые в результате огорчат.

Европейские денежно-кредитные и финансовые меры на фоне очередной волны пандемии, которая уже повлекла за собой ещё одни ограничения в обыденной жизни, окажутся в центре внимания, когда Кристин Лагард, президент ЕЦБ, выступит на этой неделе.

В понедельник в 10:35 и 14:00 по Гринвичу выступили Эндрю Бейли, управляющий Банка Англии, и Энди Холдейн, главный экономист, а основной темой являлись отрицательные ставки. В этот же день в 22:00 по Гринвичу выступила Далласа Роберт Каплан, президент ФРБ.

Завтра состоится собрание Резервного банка Новой Зеландии, который, скорее всего, оставит ставки прежними, однако сформирует основу для их изменения на отрицательную территорию в 2021 году.

На развивающихся рынках обесценившаяся турецкая лира увеличилась больше чем на 2% после отставки главы центробанка министра финансов Турции неделю назад.

Валюта ослабла на 30% до максимально низкого значения в 2020 году из-за пандемии, так как инвесторы тревожатся снижением валютных резервов и двузначной инфляцией.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить