Рубль показал сильнейший рост

Рынки обезумились, им нравится кидаться в крайности: не думая о коронавирусе, радуются, что Дональд Трамп проиграл. Акции развивающихся рынков дошли до максимального значения с 2018 года из-за первенства Байдена, также крепнут и валюты, из которых рубль – лидер


Рынок акций вырос до рекордной отметки больше чем за два года, а многие валюты увеличились, так как Джо Байден близился к лидерству на выборах президента в Штатах.

У рубля на сегодняшний день немного собственных причин для укрепления. Последнее время все драйверы, которые формировали курс, являлись внешними, и сейчас продолжается так же. Рынки радостно приняли Байдена, хотя Минфин боялся его, пытаясь продать максимальное количество ОФЗ перед выборами, а Силуанов зазывал к подготовке перед увеличением санкционного давления. (на картинке график рубля с перерывами в час)

Индекс
MSCIдля акций развивающихся стран обошёл январский пик, потому что инвесторы приняли вероятность президента-демократа, хотя Сенат остался под контролем республиканцев. В четверг российский рубль и индонезийская рупия выбились в лидеры среди валют стран ЕМ, при этом мексиканский песо дошёл до максимального значения с начала весны.

Однако не все рисковые активы окрепли. Турецкая лира слабнет два дня подряд из-за тенденции к длительному падению на фоне внутренних экономических проблем, в том числе и долларизации экономики (включая покупку евро). В этом случае рынок переиграет центральный банк и в какой-то момент поставит его перед необходимостью взвинтить ставки для того, чтобы получить премию в доходности.

Развивающиеся рынки рады лидерству Джо Байдена, так как это даст возможность законодателям принять план стимулирования Штатов и убавить геополитическую неоднозначность, не исключая торговую натянутость с Китаем. Укрепление ожиданий победы Байдена спровоцировало снижение значения волатильности валют развивающихся стран практически до минимального показателя с конца лета.

Британские стратеги
INGGroepN. V. отметили, что рынки рассматривают вариант лидерства Байдена и республиканского Сената как золотую середину.

Фондовый индекс развивающийся стран
MSCI вырос на 2,4% до максимального показателя с мая позапрошлого года, при этом свёл к нулю все свои постпандемические потери. В свою очередь Индекс Sensex тоже вернул убытки в этом году. Индекс валют развивающихся стран увеличился на 0,9% и достиг до девятимесячного максимума. Суверенные кредитные спрэды уменьшились.

Валюта России торгуется на уровне в 77,67 за доллар, она крепнет на 0,16% к закрытию рынка Forex в среду. На Мосбирже к уровню закрытия вторника рубль растёт на 1,64 рубля. Хотя пару дней назад он пробовал минимумы в области 81 за доллар.

Прогнозы стали существенно лучше для всего блока ЕМ. BlackRock ставит на развивающиеся рынки после выборов в Соединённых Штатах. Компании полагают, что облигации развивающихся стран окажутся в выигрыше от распада парламента страны.

Вчера в момент подведения итогов в среду активы развивающихся стран стремительно снизились, так как результаты Байдена сначала не совпадали с ожиданиями опросов мнения общества, а шансы быстрой победы демократов в двух палатах Конгресса упали. Это негативно отразилось на настроениях по поводу принятия большущего пакета стимулов. Представители Дональда Трампа объявили, что подадут в суд на Мичиган и Пенсильванию для того, чтобы приостановить подсчёт голосов, который повысил показатели Байдена.

Эк Пон Тай
, финансовый менеджер по облигациям на развивающихся рынках в BNP Paribas Asset Management в Сингапуре, отмечает, что возможность того, что Сенат будет находиться под контролем демократов, ослабла. Но, по его словам, ожидания незначительного расширения бюджетных расходов и потенциальная стабильность внешней политики должны повлечь за собой эмиссию облигаций развивающихся стран в твердой валюте.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить