Что ожидает доллара США в будущем

Валюта находится под давлением из-за низких ставок, роста дефицита бюджета и торгового баланса


Несмотря на тревогу в финансовых рынках, американский доллар увеличился и подтвердил свой статус убежища во время ухудшения рыночных настроений. Однако рост, возможно, будет недолгим, если обращать внимание и на долгосрочные причины, которые оказывают давление на мировую резервную валюту.

Индекс доллара, дойдя до нового максимума с 2002 года после вспышки коронавируса, начал понижаться на фоне дефицитов и прогнозов насчёт того, что процентные ставки в США по-прежнему будут очень низкими ещё долгое время. По итогам прошлой недели на мировых рынках акций произошло ужаснейшее снижение с событий марта, что благоприятно повлияло на укрепление доллара. Но вместе с этим он на 9% ниже последнего пика. (ниже индекс доллара (ФРС))



Более слабая валюта США является предохранителем в глобальной финансовой системе, которая очень чувствительна к долларовому долгу и торговым потокам, в особенности на развивающихся рынках. Более того, понижающийся доллар оказывает поддержку деловой активности в стране после того, как процентные ставки приблизились к нулю.

Валюта, возможно, опять снизится на фоне трудностей, которые появились у экономики Соединённых Штатов после максимального возобновления роста в третьем квартале. Часть экономистов полагают, что возвращение к допандемийному объёму реально не раньше, чем в конце следующего года. Правительство, вероятнее всего, подключит новые стимулы после выборов в США из-за растущего количества заразившихся, которое поразило сферу услуг и подпортило перспективы занятости.

Марк Чандлер, главный стратег Bannockburn Global Forex, говорит, что цикл ослабления американской валюты уже стартанул, и совершенно не важно, кто станет президентом. Опять возвращается старый мем о двойном дефиците. Благодаря своему падению доллар является амортизатором для экономики.

По официальным показателям, пандемия Covid-19 уже привела к сильному росту торгового дефицита в 2020 году. Если говорить о государственных расходах, то бюджетное управление Конгресса ожидает дефицит бюджета на этот год в объёме 3,3 триллиона долларов, что равно 16% от валового внутреннего продукта – огромнейшая сумма заимствований с 1945 года. В следующем финансовом году Комитет предполагает, что дефицит будет равен 8,6% ВВП. (ниже дефицит бюджета, % от ВВП)



Увеличение дефицита ещё не смогло существенно поднять долгосрочные процентные ставки в Штатах. Это показывает ожидания по поводу долгого процесса возобновления экономики страны и рынка труда и готовность ФРС расширить баланс и купить намного больше казначейских облигаций.

Китай может нанести удар

Расширение баланса центробанка США может быть очень вовремя, если обратить внимание на значимый момент глобальной эпидемии – возобновление экономики Китая и национальной валюты.

За 2020 год юань окреп на 4% и дошёл до значения, которого в последний раз достигал в июле 2018 года, на что повлияло сильное увеличение экспорта и включение китайских облигаций в важные глобальные индексы. Столица приняла последний рост валюты, что показывает её решимость открыть китайскую экономику для зарубежных финансовых потоков в ближайшие десять лет.

Этот долгосрочный прогресс также может спровоцировать отказ Пекина от долларовых активов, которые оказывали помощь в борьбе с дефицитом нынешнего счёта США. Стратег Deutsche Bank Алан Раскин говорит об остальных вариантах, таких как евро, золото, австралийский доллар и японская йена, если азиатская страна откажется от былой готовности развивать взаимовыгодные отношения с Соединёнными Штатами.

Это, конечно, увеличивает возможность того, что будущее падение доллара и оживление глобальной экономики в результате могут повлечь за собой стремительный отток иностранных инвестиций с Уолл-Стрит. После практически десятилетнего ралли валюты США у глобальных инвесторов осталось чрезмерно много американских акций, которые кажутся переоценёнными в сравнении с остальным миром.

Потенциал для возобновления

В основном разногласия сейчас начинаются на почве будущих перспектив доллара, как это повлияет на мировую экономику и международные фондовые рынки. Медвежье развитие событий демонстрирует давление со стороны двойного дефицита и расширяющего баланса Федеральной резервной системы. Даже при среднем экономическом подъёме Штаты потребляют больше импорта, стимулируя остальные экономики и их валюты.

Другой сценарий предполагает более высокий, чем прогнозировалось, внутренний рост в стране благодаря новым фискальным стимулам и возобновлению отложенных расходов потребителей. При таком раскладе в результате может быть более глобальное ралли акций в США во главе с более мелкими и циклическими компаниями. Кроме того, скорее всего, поддержка от ФРС станет слабее.

Крис Уотлинг из Longview Economics отмечает, что американская валюта может сделать медведям сюрприз, если обращать внимание на излишние сбережения домохозяйств страны. Компания оценивает, что с начала карантина этот показатель увеличился больше чем на один триллион долларов.

Специалист говорит, что у Соединённых Штатов есть потенциал для уверенного возобновления, когда изобретут вакцину либо закончится пандемия. Уотлинг полагает, что не нужно тревожиться о двойном дефиците, так как более сильной причиной укрепления доллара считается уверенный рост и более высокая доходность.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить